课间十分钟作文700字
课间十分钟在很多学校是教育教学的一个空白点,如何对课间十分钟进行引导,是一个值得探讨的问题。
作为班主任,学习了这一专题,我想在自己以后的教育教学过程中这样来进行管理。
第一,教育学生对课间十分钟的利用更要有效率意识。十分钟的时间,学生要上厕所,要休息,还要准备下节课,实际上是比较紧张的,如果上节课老师再拖堂,时间就更紧张了,要让“课间十分钟”效益最大化,首先要求学生要有“有效利用课间十分钟”的意识。我班里有些学生,做事比较拖沓,下课了,聊聊天,快上课了,才赶紧往厕所跑;有的学生都上课了,连上课用的书本都没有准备好。这些学生缺乏有效利用课间十分钟的意识。这些现象不仅对培养学生的时间观念不利,而且也影响学校教育教学工作的开展。
第二,向学生介绍了班里一些同学“利用课间十分钟”的好的做法。比如下课首先处理个人问题,比如上厕所,喝水什么的;然后准备好下节课的学习用品;之后和同学聊聊天或者游戏。这样做的效果让课间十分钟过得不忙不乱,有序有效。
第三,教育学生课间活动的文明礼仪。课间十分钟会发生很多事情,比如同学矛盾,安全事故等等。教育学生相互间不小心磕着、碰着了或者把同学的东西碰掉了等等要及时说“对不起”;教育学生, 发生矛盾时要以宽容的态度来处理,即便吵架吵赢了或者打架打赢了,也只会让对方更怨恨你,得不偿失;对于学生课间活动的方式,我要求学生不追逐打闹,不互相推拉以及不做其它危险性游戏等, 并着重列举学校里发生的一些事故,让学生了解这些不安全活动的危害,强化学生的安全意识。
第四,为了“课间十分钟”安全有序地度过,要求班干部做好课间教室内纪律的维护,对于突发事件要及时向班主任汇报。并让学生在适当的时间回到教室静待老师上课。