我的绝招作文
从一年级到现在,每年,妈妈都会给我买一本奥数书——《举一反三》。可每年,我的奥数书都会剩下一大半空白。为什么呢?因为每次,我都会对自己说:“等等吧,回家再做也不迟。”回家后,我又会对自己说:“等等吧,明天再做也不迟。”所以,每本《举一反三》我都做得很少。
有一次,喻老师突然宣布下个星期要进行奥数考试。我顿时慌了神儿。前几期可没奥数考试这玩意儿,所以,我做得奥数便更少了。
回到家,我翻了一下《举一反三》,这本书分为很多周,每周5道例题,每道例题下面有3道小题,练得都是同一题型,所以每周一共有15道,这本书一周做15道刚好做完。我算了一下,如果按计划,现在应做到二十多周了,可我才刚刚做到第四周。为了在考试会考个好成绩,我决定恶补。可我才做完一周,便被那乏味的题型给弄得晕头转向,看到奥数书便想一把火烧了它。以我这速度,何时才能补完呀! 我愁得不得了。
这时,妈妈进来了,看到我愁成这样,问:“什么把你愁成这样呀?”我急忙请教:“怎样才能在做奥数时用最短的时间见识最多的题型呢?”“哦,这个呀,”妈妈脸上露出了神秘的笑容,“我有绝招哦!”妈妈拿起奥数书说:“首先,要读懂例题,再在下面三道练习中选一道最难的来做,这样一周的15道题便变成了5道了,而这周的题型也全部弄懂。”我听了,一想,还的确不错,只是漏掉这么多,真的好吗?妈妈好像看出了我的迟疑,说:“试一试嘛,如果不行,就算了。”我试着做了两周,嘿!还真不错,既不会因做得太多而感觉乏味,又节省了好多时间。
朋友们,我的好方法,你学会了吗?