我的绝招作文
我的爸爸是一位政府工作人员。他会很多东西,真可谓是多才多艺了,而他最拿手的绝招就是修理各种东西。
我爸爸有许多工具,比如说万能表、螺丝刀、电烙铁、电钻等。只要家里有坏掉的物品,一经过他那双灵巧的大手后,就变得像新的一样,又可以继续使用,而且没有一丝毛病。记得有一次,我的一把电动小风扇坏掉了。我心里非常难受,因为这是我获得的奖品,即可以当普通的手摇扇子,也可以装上电池当电风扇自动扇风。我自己摆弄了好几天,电风扇装上电池后就是不转,从外观上也看不出一点问题。看着不能使用的电风扇,我只得向爸爸求助,请他帮我修理一下。他拿到风扇后看了下,告诉我说遇事要多思考。电风扇不转只有几种可能:一是电池没电了;二是电线断了;三是电风扇的开关坏了;最后就是电机部分出现故障。他告诉我解决问题要从简单到复杂,从最简单处起一点点排除故障。他首先找来2节新的七号电池换上后,打开开关,风扇没有动静;接着拿来他的工具箱,找出十字螺丝刀,把固定外壳的螺丝拧下来,把风扇的外壳打开,仔细的检查线路是否断开,没有发现电线断路;然后用万用表测量电风扇开关,也没有问题;最后他开始测试风扇电动机。他找来一小段电线,把两节个电池放进去后,把电线的一头接牢在电池的一端上,另一边轻轻的和电机的接线柱碰触,看看是否有电火花,判断电机是否损坏。当看到有一点点电火花后,爸爸说电机应该也没有坏,应该是哪里有别劲的地方,所以电机转不动。于是他便仔细的查看电机的周围。功夫不负有心人,经过一一详细排查,终于发现问题了。只见爸爸把扇叶轻轻的扭了几下,又轻轻地往上提了一点,然后打开风扇开关,电风扇快速的旋转起来。原来是风扇的电机叶片别劲了,虽然用手能转动,但是由于电机的转动力量小而无法带动它。我说了半天,其实这个过程很快,也就十多分钟,电风扇就起死回生,重新充满活力。
我的爸爸的有绝招!他会做的事情很多很多。虽然修电风扇只是一个很小的事情,但是要有清晰的头脑,才能分析出问题存在的原因,关键还要有相关的知识积累,才能懂得那么多。我以后也要好好学习,长大以后也要像爸爸一样拥有丰富的知识,为国家和社会多做贡献。