我家幸福年作文
还没有放假,我们就已经吃上了白白的馒头,嗅到了年的香甜气息。放假后的几天里,我有时跟着妈妈到服装店买新衣服,到菜市场购买各种美食,有时和爸爸在家打扫卫生,去街市置办春联、烟花爆竹等贺春物品,忙得不亦乐乎。不知不觉,已至除夕。午饭后,浓浓的年味便在我家渲染弥漫开来。
火红的春联一下子就带给我们辞旧迎新的直观感受。“三春开盛纪,万马闯雄关”,这幅对联可是爸爸和我精挑细选出来,然后在捷达广场那儿请本地的书法家现场书写的。因为我们滨海是“书法之乡”,所以我家每年的春联都是现场请人书写的。每每欣赏着那一幅幅龙飞凤舞的春联,心中既羡慕又自豪。在刚刚过去的这一年里,我家新购了一辆小轿车,告别了以步代车的模式,家里的生活早已达到了小康。所以再次端详张贴好的这副吉祥喜庆的春联,我和爸爸的脸上都洋溢着欢乐与幸福。
厨房里,正演奏着锅碗瓢盆砧板刀的交响曲。心灵手巧的妈妈把冷菜盘做出了花样。变蛋、海螺、樱桃、香肠……都是我喜爱的美食。一盘盘的热菜也接二连三地端上桌子。诱人的香味飘逸在整个厨房。一年一度的年夜大餐总是让我垂涎三尺。
正准备去过把游戏瘾,只听得厨房传来“求援”声:“孙女,快过来和奶奶一起搓汤圆咯。”
我赶忙蹦跳着来到奶奶身边:“奶奶,还像去年一样,到超市里买现成的汤圆,不省得麻烦吗?”
奶奶笑着说:“今年不买现成的了,今年奶奶亲自动手搓。”
“为什么啊?”
“去年你二叔过年的时候没买到回家的车票,一家人没能团聚,奶奶没心情搓汤圆。今年你二叔在春节前赶回来了,一家人也可以欢欢喜喜团聚在一起过大年了。”
“奶奶就是偏心,就是喜欢二叔,不喜欢我。”我搂着奶奶的脖子,佯装生气地说。
“傻孩子,奶奶天天见到你。你二叔一年才见那么几次。要说这还得感谢国家的政策好,把我们老百姓的困难都解决了。”
我似懂非懂的点了点头:“奶奶,我是跟您说着玩的。我知道您的心情,就算是挣再多的钱,如果一家人不能团聚,也是不幸福的。”
“是啊,你是身在福中不知福啊!”奶奶笑盈盈地点了一下我的前额。
奶奶说得没错。我是身在福中啊!一家人团在一起吃年夜大餐是幸福;一家人团在一起看《春节联欢晚会》是幸福;一家人团在一起守岁,静候新年钟声的敲响是幸福……我就是带着这样幸福的感觉,在“噼噼啪啪”的鞭炮声中进入了甜美的梦乡。在梦中,我收到了许多长辈给我的压岁钱,把口袋里装得满满的。