幸福的作文
幸福在哪里?这么多年以来,幸福其实就在我身边,它很简单,可我怎么就没有发现呢?
从小,我就生活在姐姐的“阴影”下。我一直弄不明白,爸妈既然生了一个聪明漂亮的姐姐,为何还要让貌不惊人的我来到这个世上。
姐姐长得很漂亮,而且她学习成绩很好,每次家长会都让爸妈无比骄傲自豪。相比之下,仿佛一个急转弯,所有的“灾难”和“不幸”都降临到我身上,小眼睛、塌鼻子、学习成绩也一般,和姐姐相比,我简直就是一只“丑小鸭”。因此,我的性格与活泼外向的姐姐形成了强烈的反差,我不爱说话,不爱与人交往,只与书本对话,向日记倾诉,把自己藏在一个小小的自我世界里。曾经有一度,我觉得自己就是世界上最不幸的人。
后来我上了军校,大二时,学校与湘西一所乡村国小进行“手拉手心连心”活动,我抱着一种无所谓的态度给一个女孩儿寄去了100元钱。当时只是为了响应学校的号召,没想到,我竟然收到了小女孩儿的来信。信中她用我始料不及的热情表达她的感激,并向我讲述了她的生活。他们一家五口,家里的经济来源就靠几亩地和几棵果树,生活十分困难,但他们姐弟三人都想读书。女孩儿说,如果不是我的帮助,她可能就无法继续上学了,她一定会好好学习来报答我。信中还附了一张他们姐弟三人的照片,中间的她瘦瘦小小,看起来弱不禁风,但那双大眼睛里却流露出一种企盼,一种希望。我注意到他们都穿着城里人早已丢弃不穿且打满补丁的衣服,三个人紧挨在一起,身后是一间破旧矮小的瓦房。
也许是看惯了城市里灯红酒绿的生活,我简直不敢相信,在今天还会有这样的家庭和这样的生活。
隔一段时间,我就会收到小女孩儿的来信,向我汇报学习和生活情况。面对这样一个纯真质朴、对未来生活充满无限渴望的小女孩儿,我只想尽可能为她做点什么。我一改过去花钱大手大脚的习惯,生活开始精打细算起来,我定期给她汇款过去,还时常摘抄些名言警句给她,因为心里有了惦念,我的日子似乎一下变得充实起来。
是一个细节让我彻底顿悟的。有一天,小女孩儿收到我给她寄去的全家福后来信说:
“我好羡慕你,能在大城市上学,还有一个幸福的家庭,你一定很快乐吧?”她的言语间流露出一种深深的向往。当时我真的愣住了。一千个人对幸福有一千种诠释,在小女孩儿的眼中,我是幸福的,这么多年以来,幸福就在我身边,它很简单,可我怎么就没有发现呢?
再后来,我就读到了海伦的那句话:“我一直在哭,一直在哭,哭我没有鞋穿。直到有一天,我看到有人没有脚……”那一刻,我读懂了幸福的真正内涵。其实,幸福就是一种拥有、一种追求、一种对生活的审视和发现。每个人都拥有属于自己的幸福,很多时候,幸福就在我们手中,只是我们没有经意而已。这以后,我常常对自己说:“就算你是一只丑小鸭,也要做一只快乐的丑小鸭。”因为只有懂得珍惜自己的所有,我们才会过得幸福。
在所有的人生体验中,幸福可能是一种最无确定指向和定义的。提起幸福,我总会想起那个在海边晒大阳的渔夫与富翁的问答的故事,故事的寓意不言而喻:幸福与幸福之外的一切无关。幸福是一种感觉,是心灵的一种愉悦、惬意的感受和状态。锦衣华食、钟鸣鼎食的人,未见得幸福;粗衣布履、粗茶淡饭的人未见得不幸福。因为幸福和物质无关,幸福和爱相伴而生,幸福的获得离不开爱的施予;爱则源自对幸福的认同和追求。于是想起了罗曼·罗兰在《约翰·克里斯朵夫》中的句子:“幸福是一种灵魂的香味。”灵魂散发着香味,多么荚好,多么诗意!让我们在弥漫着爱的世界里,去呼吸着灵魂的香味。
错过了这么久的时间,现在的我要握紧手中的幸福!