马上要过年了,除夕那天家家户户都忙着贴春联。爷爷煮了浆糊把大红色的春联贴在墙上,灰色的墙上立刻充满了喜庆。
晚上爷爷和奶奶忙个不停,不停地烧菜,奶奶烧饭爷爷烧火灶台里的火都来不及停下,爷爷还会炒“大元宝”和“小元宝”(花生和瓜子)香味四溢。全家人欢聚一堂非常热闹,各家各户都灯火通宵,我们一家都在看春节联欢晚会聊一些有趣的事情。
当零点钟声响起,我们开始放鞭炮那鞭炮声震耳欲聋,随后各家各户也都开始放鞭炮,寂静黑暗的夜空划破一道道口子,顿时变得灯火辉煌照的大地如同白昼一般。我们打了一会小盹便起来喝糕茶。喝糕茶就是在桌上摆上许多点心,面前倒上一碗茶,但是桌上的点心一盘也不许吃完,碗中的茶也不准全部喝完,我当时听着也觉得奇怪,那么多点心为什么一盘都不能吃完呢?原来是因为年年有余,如果把点心全部吃完今年不就什么也不剩下来了吗? 还有农历正月七年级是一年的第一天,要说一些好话,不能说一些悔气的话,这是希望来年有个好兆头。其实习俗只是意思一下而已,它能给年增添更多色彩。
这个春节过得真幸福!