我家幸福年作文
每到过年,我家都要蒸馒头,今年也不例外。蒸馒头那天,可谓是男女老少齐上阵,分工明确,景象极其壮观:外公老当益壮,揉面是他的强项;外婆是烹饪高手,拿手好戏是炒包子馅;舅妈、姨妈们心灵手巧,包的馒头个个有模有样;奶奶最富耐心,多年来一直坚守在锅灶口烧柴火;舅舅呢,早早地就把蒸笼整齐地摆到了小条桌上,负责上笼、出笼。
一切准备工作就绪,外公将大面团搓揉成椭圆形,再揪成一个个差不多大的小面团,小姨、舅妈们早就迫不及待了:她们拿起小面团,揉圆、压扁、放馅、捏口,自然娴熟,信手拈来。奶奶把水烧开后,舅舅麻利地拿起摆满了包子的蒸笼,放到灶上,真是一条热火朝天的流水线啊!
15分钟后,第一笼包子出笼了!原本淡黄的,不起眼的小面团们在这短短的时间里华丽变身,成了人见人爱的“白富美”,在蒸笼里挨挨挤挤,散发着阵阵热气和扑鼻的香气。
刚出笼的包子,让我们这些小家伙垂涎欲滴,大家争先恐后,狼吞虎咽。个个吃得合不拢嘴,像极了那一个个“开花”的大馒头!
日子蒸蒸日上,生活有滋有味。我家的幸福年,这才刚刚开始呢!