参观科技馆作文
20xx年9月19日,20xx年全国科普日广西活动暨第八届广西青少年科学节和东盟国家青少年科技交流活动在柳州科技馆举办。我很荣幸地成为《小博士报》的一名小记者,参加了启动仪式,并开始了我的采访之旅。
引人入胜的舞台剧《水精灵》拉开了活动的序幕。在启动仪式上,我看着那些获得第二届“柳州市青少年科技创新市长奖”的哥哥姐姐们站在舞台上,内心十分激动,崇拜之情油然而生。我特别期待对他们进行采访。
终于等到了采访环节。我穿梭于各个展区,观看大家展示的趣味小实验和发明创造。柳州市第十八中学的创意书吧、多功能便携学步车、3D打印笔,柳州市文惠国小的切菜神器,三江侗族自治县三江中学的自动清扫器、防火报警系统等等都非常吸引人的眼球。其中,最让我印象深刻的就是由柳州市十八中学的陈睿哥哥发明的创意书吧。通过采访,我了解到,这个创意书吧是陈睿哥哥利用风压原理发明的,具有自动降温、保暖和防日晒雨淋的功能。这个发明能较好地替代小区、公园等场合的凉亭,在节约空间的同时,还能方便人们利用碎片化时间进行阅读,舒适度很好。在发明过程中,虽然陈睿哥哥也遇到了模板切割的困难,但是他没有气馁,而是积极动脑筋,克服困难,找到更快更好的切割方法。目前,创意书吧已经在申请专利了。陈睿哥哥善于从身边发现问题、积极探索、攻坚克难的精神,值得我们学习。
时间过得很快,我的小记者之行就要结束了,异彩纷呈的科技作品让我目不暇接,各种有趣的化学、物理小实验让我领略到科学神奇的魅力……通过这次小记者之行,我还明白了:科学发明就在我们身边,只有肯动脑筋、勤思考、多发现,才能有好的发明创造。