年味儿作文
“过吉祥年,喝王老吉!”
“过喜庆年,吃喜多多!”
……
电视上关于过年的广告屡见不鲜,我们一家的心也早已飞到了临海老家,时时盼望着返乡过年。
1月26日,我们回到了老家。
一进门,一股呛人的烟味扑鼻而来。我皱皱眉,乍一看,奶奶正在祭拜祖宗呢!桌上摆着一大盘猪肉,一把撒着盐的刀放在肉上,猪肉前是6个盛满老酒的小酒盅,还有三支香插在最前端。看到这一幕,我笑了。哦,祭祖之中有着年味儿!
第二天就是大年三十了。一大早,堂妹和堂弟就来到了咱家。我们一起在院子里踢球,一起到后院的小菜圃里捉小虫、寻“宝物”,一起用衣架沾肥皂水吹泡泡,一起到后山上玩捉迷藏……大人们呢,则在阳光下摆张桌子,边 嗑瓜子、剥松子,边品着普洱茶,边叙叙家常。哦,亲朋好友相聚就充满了年味儿!
晚上,我们欢聚在白砖黑瓦的古朴小屋里,大口大口地吃着农家柴火饭和一个个猪肉圆。至于为什么吃猪肉圆,大概是为了图一个“团团圆圆”的吉利吧!饭后,大家都“抢”着洗碗、收拾。哦,一顿圆满的年夜饭里也不乏年味儿!
八点左右,我们兴致勃勃地观看着春晚。外头的烟花、炮声不断增多,导致电视里的声音都听不清楚,但我们并不在意。看着歌舞表演里的人们一身红,或歌或舞;听着窗外炮声阵阵,果真是“爆竹声中一岁除”;欣赏满天美丽的烟花,犹如听到了每个人对新年的问候!“千家万户的‘关门炮’,好像让我身处战火纷飞的世界大战!”姐姐此言一出,大家都忍俊不禁。哦,烟花爆竹、春晚节目中,不也有一份年味儿吗?
大年七年级,我一早就被自家的“开门炮”打醒了。掀开窗帘一看,外头满是白烟。正担心空气污染过重,谁知太阳一出,天还是那么蓝,空气一如往常的清新。新衣新裤一上身,立刻和大家前往木杓沙滩,体会那震撼人心的浪潮。大年八年级,按照习俗,大家都“按兵不动”,待在家里。可我们一点儿也不无聊,打扑克牌,下棋,乐在其中。大年九年级,走亲访友,拜个年,道声“新年好”,长辈笑盈盈地派发红包。红包里不是金银,而是一封封给子女们的信!这一切的一切,都是年味儿!
之后几天,便是残灯末庙了。一切皆回归正常,生活步入了正轨。
年过完了,我们返程了。但我相信,过年时的喜悦和浓浓的年味儿,一定留在了每个人的心底!