年味儿作文
鞭炮、礼花响起来了,小孩们穿着新衣服,在院子里点燃了一个个“小蜜蜂”,“彩蝴蝶”,“满天星”……小孩们的欢笑声与鞭炮声交杂在一块,像一首响亮的歌;家家户户老老少少脸上的喜悦互相交织在一块,又像是一首澎湃的诗。新年就要到来!大街小巷散发着甜蜜蜜的年味。
天上的烟花炸成一朵又一朵的花,仿佛是春季百花齐放的花朵,散落在车顶上的红色烟花纸,好似一片片花瓣,亮亮的纸片会发光。好美!
当然,年三十晚上,必不可少去看灯展,梅溪湖步步高的灯盏精彩纷呈,就好似上天的精灵,个个活灵活现,看,有讨人喜欢的兔子灯,那兔子闪闪的,是想着和哪个一块赛跑么?小财神灯就在眼前,经过的大家都会去拜拜,含义着新年财源广进,会有好彩头。高大的恐龙灯,龙的骨架上一束束的灯连在一块,呈现出神龙摆尾的意境。鲤鱼跳龙门灯盏,象征生活愈加好!科技灯展,向大家展示着,中国人奔月的科学梦想得以现。星星和月球含义着梦想成真!幸福魔方灯含义着大家老百姓的日子红红火火。仙鹤荷花灯期望老年人健康长寿!熊猫婴幼儿灯是要告诉我爱惜大自然么……今年梅溪湖步步高的灯盏,人比往年更多,由于去年搬进梅溪湖高端小区的特别多,来自五湖四海的大家,讲着不一样的方言,让我感觉好像置身一个大观园。在五彩缤纷的灯盏下,有一些哥哥和姐姐在玩字谜游戏,他们个个兴高采烈,一会儿惊呼,一会儿迟疑。好美!我看得仿佛醉了似的。从这一束束,一盏盏的灯中,我看到祖国的伟大,我尝到真的国泰民安的幸福年味。回头看看父母谈笑风声,我也领会到了家庭和睦的味道。
走在灯盏路上,推荐着一年中的快乐,和父母倾诉自已一年中的不愉快,遇到熟人打个招呼,拍下一年中最好看的最幸福的图片。灯展让大家回味无穷,10多钟了,母亲催着大家回家,由于今天是年三十,大家也要回家包饺子,韭菜、湘莱、玉米馅,母亲把揉好的面粉摊开在桌子上,拿着饺子皮把馅放进来,裹着幸福的饺子整齐的摆在银盘中,父母悄悄地把洗干净的硬币放在饺子中间,据了解哪个吃到硬币的饺子,一年都有好运噢!所以每年吃到硬币的小孩会特别的张扬,脸上的喜悦难以掩饰,手舞足蹈,我期望今年自己又吃到硬币,我期望我今年能有好运气。
今年让我愈加振奋的是:爷爷写了不少“福”字联,一般福字应该是倒着贴,我会嚷着说:福倒了!福倒了!父母笑着说:福是到了呀!原来大大家就是让小孩们误觉得“福”字贴倒,图个小孩的口彩,含义福到。
放鞭炮,赏花灯,包饺子,贴福字,看春节联欢晚会,大家用如此的方法来迎接新的一年,当新年的钟声响起,大家欢呼,和家人一块幸福的欢呼,家好,国好,一年更比一年好!