关于年味作文
20xx年随着时代的发展,我们回家过年愈发便利,但不想,回家过年的年味却愈发淡了……
听爸爸妈妈说,他们小时候从农历二十四,二十五就开始筹备年货,大扫除,挂红灯笼,贴对联,剪窗花,都沉浸在过年的喜悦之中。小孩子们每天都会表现得乖乖的,帮父母亲做事,帮忙,就为了能在年三十那天拿到除压岁钱之外的零花钱。
年三十那天孩子们手中紧紧的攥着自己来之不易的零花钱,跟着大人一起去城镇,大人买烟花孩子们买自己最爱的零食和小孩玩的小鞭炮。年三十的晚上大家吃团圆饭,守岁,吃完团圆饭后,大家会齐聚一堂一边看着春节联欢晚会,一边唠唠家常,好不热闹。当在在跨年的最后,大家会一齐欢呼了起来,“五、四、三、二、一,新年好!”这时无数的礼花会腾空而起,又带着满身的光焰洒向大地。人们抑制不住激动的心情,尽情的欢呼,而变幻无穷的焰火映照着人们过年喜悦的笑脸。
眺望远方,处处张灯结彩,天空中光彩熠熠。
那时的过年大家都是多么的喜悦,多么的快乐,那时的年味又是多么浓郁啊!而现在……
过年大家回到家中,却仅仅只是一味的玩手机看电视,记得今年年三十的晚上,我与父母留在长沙陪外婆外公一起过年,一家六口,到也还热闹,可就当跨年的最后,我们一起迎新年,但由于外婆外公腿脚不方便,便也没有下去放礼花。“五、四、三、二、一,噢!”从窗外望去,许多人就像往常一样,并没有什么新年的氛围,而且也没有什么人在放烟花。据说,放烟花虽可以给节日增添欢乐的气氛,但放鞭炮释放的烟尘,溅出的火星,容易造成环境污染,引起火灾,并且会产生大量噪音,所以村部今年禁止燃放烟花,这让我不免有些失落。
这年味好像愈发淡了……
我们都不希望年味会为成为过去的缩影,这中华民族的瑰宝,就由我们大家一齐传承下去吧!