关于味道的作文
又见蔷薇,又闻清香。——题记
一场雨后,原本不太清晰的门牌号更显锈迹斑斑。“一号,二号,三号……”细数着门牌号,忽然一阵蔷薇的清香扑鼻而来,抬头一看,十四号,没错,阿婆的家就在这里。
自打小时候起,在奶奶领我来阿婆家时,在曲折蜿蜒的小巷中,我总是能够爽利地告诉正在岔路口犹豫的奶奶: “走这里。”这其中的奥秘,我谁也没告诉过,只是在离开的时候,我总要用力地嗅一嗅蔷薇的味道,以便在下一次,我还能清楚地记得。
整理了下自己的心情,调匀自己的呼吸,我敲开了屋门,果然又是阿婆。阿婆见了我,脸上满是喜色:“小宇,几年不见你已经长这么高了呀,阿婆老了,都快认不出你喽。”阿婆感慨着。我吐了吐舌头,说:“怎么会呢,阿婆,您也不老嘛,我看您还能再活二十年!”
阿婆笑了:“你这小子,嘴还是那么甜,阿婆最喜欢你了。”一面说着,一面已走入院子,那儿,树蔷薇开得正欢,惹人喜爱,让人心里有说不出的舒畅。
“阿婆,您瞧,您家的蔷薇还是那么香啊。”我看向阿婆,眼里满是祈求的神色。阿婆捏了捏我的嘴。“是啊,我还记得,你小时候可喜欢蔷薇了,每次来都闹我,管我要。现在搬到城里了,阿婆的屋子倒也清静了。来,阿婆剪一束给你。”说着,阿婆返回屋里,拿出一把剪刀,小心翼翼地剪下束蔷薇。我双手接着,捧到鼻边一嗅,蔷薇,啊,还是当年的清香,只是人却不再依旧了。我趁阿婆不注意,拿起一朵蔷薇仔细插在阿婆头上,拍手道:“阿婆更漂亮了。”阿婆也随着我一起笑起来。
好像突然想起了什么,阿婆又剪下几束蔷薇,递给我,说:“拿着吧,小宇,城里人可没那个耐心侍弄这东西。”“是啊。”我附和着。城里尽管高楼林立,住着各色各样的人,但他们互不来往,每日见面也并不说话。“小宇,记得给些你的邻居哦,要跟他们处好关系。”这时我多么想跟阿婆说,城里的铁门隔开的,不仅是人,而且是人心啊!
终究忍住了,站在门槛前,与阿婆再见,心里暗暗说道,再见了蔷薇,再见了阿婆,再见了故乡,记住了你的味道,我还会再来的。
回到家,翻出花盆,仔细地,小心地将蔷薇栽到里面。我想,我要将蔷薇的味道送入每个人心中,我要将故乡的味道弥漫在每个人心中。
春天,蔷薇的味道失去又回来了……