浓浓的年味作文
春节是我国的传统节日,有贴春年、剪窗花、与家人团聚等习俗,在这辞旧迎新的日子里,人们欢天喜地,到处都洋溢着欢腾的气氛。
2月12日早晨,我和奶奶去菜市场买菜,以感受年味的气息。一进菜市场,琳琅满目的蔬菜品种繁多的肉类便映入我的眼帘,有在水盆里活蹦乱跳的鱼虾,有鲜嫩的牛羊肉,还有肥嫩的鸡鸭……有白白胖胖的萝卜,有鲜红的辣椒,还有黄灿灿的豆芽……菜市场里人声鼎沸,人们讨价还价的声音、卖菜的吆喝声此起彼伏,每个人手中都拎着各种各样的食材,熙熙攘攘拥拥挤挤的人群好不热闹。
我和奶奶回家后,又和爸爸妈妈一起去了超市。超市里物品应有尽有,人们都在买年货:有五色缤纷的糖果,有款式各异的新衣服,还有口味不同的饮料……每个人的脸上都挂着灿烂的笑容,为即将到来的春节感到高兴。
下午,我们来到清真寺旁,那里买生熟牛羊肉的人排成了一条条长龙,有的人左顾右盼,眼中流露出焦急的神情,有的人则神情淡定,与前后排队的人聊天,其中一位老爷爷,不断跺着脚,看样子很着急,我猜想他是因为在远方定居长时间没回家的儿女将回来看望他,所以他想早点回家为他们做一桌丰盛的饭菜。
最后,我们穿过长街走向新百大厦附近一家售卖年货的店铺,那里是一片喜庆的海洋,所有年货都红彤彤的:有一串串寓意着日子红红火火的饱满的“辣椒”,有一条条尾巴朝上、含有年年有余的寓意的“大鲤鱼”,有一对对寄托了人民对来年美好的期盼的春联……这些年货都有各自的寓意,给人们送去平安、幸福和健康。
随着新年的脚步越来越近,我激动,我期盼,但心中更多的是一份责任感:我们青少年儿童要把中国传统节日的习俗和传统文化一代代传承下去,发扬光大。