浓浓的年味作文
提到新年,市民肯定会想到烟花、年夜饭、拜年等等,但是随着一波又一波复古潮的来临,红彤彤的剪纸再次出现在市民的视线中。可是在市民视线中的剪纸不再仅仅是贴在窗户上,还贴在茶杯上、餐桌上,贴在灯饰里,甚至贴在浴室里。剪纸艺术的融入让家居的年味更加浓了。
春节贴剪纸是很有讲究的,最常见的就是家家户户贴福字,民间还有将“福”字剪制成各种图案的,图案有寿星、寿桃、鲤鱼跳龙门、五谷丰登、龙凤呈祥等。
剪纸很容易烘托过节的气氛,过春节的时候在窗户上贴窗花,在以前是很流行的。譬如“喜鹊报春”,“老鼠嫁女”等,这些有代表性的剪纸但对今天而言,似乎也不够时尚,于是我选择剪一些比较简单又富有时代气息的窗花。
春节时,邻居张女士正马不停蹄地为家里营造节日氛围。其中,制作剪纸、贴剪纸占了一大部分时间,张女士有个打算,让家人过一个复古式的新年。
剪纸最初是贴在窗户上的,有的人几乎将所有的窗户上都贴上了剪纸,虽然大小差不多,但是每张剪纸的花样却都不一样,而且我的剪纸所用的纸不是普通的纸,而是那种只须沾一点点水就能贴上,而一撕就能下来那种纸,如此每次揭下来不至于太过于麻烦。
谈到窗户上贴剪纸,不得不谈谈邻居书房里面的剪纸了。书房里,白色的书柜显得有些冷清、安静,但贴上红红的窗花,书房一下子就热闹了许多。张女士认为,如果还是觉得年味不够浓,可以在一些小物件比如相框上装饰一些小型的剪纸。
一个比较有想法的市民,可在餐桌、餐椅上都用剪纸装饰了一番,而且在餐桌上方的灯上也用上了剪纸。更绝的是在浴室内都出现了剪纸的身影,在刘太太家里记者看到,剪纸随处可见,但却看不到一丝凌乱,这些剪纸反而错落有致。
不过,贴剪纸还是很有讲究的,最重要的就是要按照物体的大小来选择图案,而且要注意适当点缀即可,没必要“面面俱到”。