浓浓的年味作文
炮竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,谈起春节,大多数人都会想到贴春联、穿新衣、放鞭炮、做年饭,我往年的春节也是这样度过,但今年却不一样了。
一放寒假,我就和妈妈飞到日本与远在东北大学访学的爸爸汇合。今年春节,我们一家三口在远离祖国的日本东京过年,大年三十,我们来到华人较多的东京浅草地区,华灯初上,街上商铺的屋角,都挂上了红彤彤的灯笼,颇有中国年的味道。穿过鳞次栉比的高楼大厦,忽然,一座金光闪闪的五层塔式建筑引入眼帘,我们来到了日本著名的旅游景点——东京浅草寺,这是一座具有上前年历史的寺庙,虽然已是晚上,但来上香朝拜的人仍然络绎不绝,接踵磨肩,热闹极了!我们随着人群一边欣赏着浅草寺美丽的夜景,一边了解着东京的建筑、人文历史。不知不觉中我们已经离开浅草寺,经过一座横跨在东京河上的红色大桥,从桥上正好可以看到世界第一高塔——东京晴空塔,高达634米的它宛如美丽的仙女,穿上了五彩缤纷的衣裳,在黑暗中一闪一闪地,显得格外耀眼。
回到酒店后,我们一家人便自己动手在酒店的公共厨房做起了年夜饭。爸爸哼着小曲切着菜,妈妈和我则分别负责洗菜和炒菜,在说说笑笑中年饭就完美竣工了!虽然没有在国内过年时的十大碗那么丰盛,但也非常可口了。
饭后,我们冒着严寒出门寻找长途电话亭给亲人们电话拜年,但一连走了好几条街,都不见踪影。此刻,我的腿已是又酸又疼,几番想放弃,却因为对亲人的思念坚持了下去。功夫不负有心人,终于,在一个公园的角落找到了电话亭。急忙给亲人们一一打去问候的电话,听着熟悉的声音,我们格外激动。
2018年的新年,虽然不在故乡,没有春联,鞭炮的相伴,但父母在哪里,家就在哪里,有了父母的关爱与陪伴,依然年味十足。这是一个特别的新年,将会深深地埋藏在我的脑海里。成为我记忆中最宝贵的一部分!