年的味道作文
年,象征这一个新的开始。年,在春天,春天是一个万物复苏,播撒希望的开始。俗话说得好:“开春喜临门。”在这生机勃勃,春风拂面的时候,我回到了我的家乡——广西。
随着一阵阵微风,春节也步步逼近。一眨眼间,春节只剩下几天便要来临了。这几天,便是大人们最忙的时候,挨家挨户的亲戚都忙前忙后,忙里忙外。不是扫地,就是尘;不是擦窗户,便是置办年年货,进进出出的人们,都快把门槛给踏坏了。当然,新的一年,食物是必不可少的。心灵手巧的婶婶们便开始做起了饰品。酥角,糖环是不可缺席的。做法简单,香甜美味。对了!特别是糖环,刚烤出来黄澄,香喷喷,趁着这股热乎劲儿,一口咬下!哇,那种我们特质的面粉便散发口中,甜而不腻,脆而不软,比薯片都好吃!第二天,又开始做起了粽子,那种粽叶的清香和绿豆的香甜加起来的独特的美感也妙不绝口,真是一种享受!
粽子粽子——年年高中,这便是味之道。
随着食物的飘香,迎来了热闹喜庆的春节。天才刚刚亮,鞭炮声便此起彼落,连绵不断,像个调皮的小精灵恭贺新年。我便被这声音吵醒了,加上来自爸爸的催促,我揉着惺忪的眼睛赶去拜年。“啪嗒啪嗒”,叔叔这一点燃了鞭炮,满间屋子瞬间被白雾包围,犹如梦境般的奇幻。空气中散发着鞭炮过后的气味,我们便在这一阵阵的炮味中辞旧迎新了。接着,我们这一群小孩子团聚在一起,蹦蹦跳跳的开始走门串户,不一会儿,口袋里已然装了多个红包,原本身无分文的小女孩,都有了一副“财大气粗”的阔气样儿。下午,跟随者姑姑到了集市上买东西,正巧,赶上了舞狮,还是个游行队伍!“咚咚咚咚”,随着这一上一下的有节奏的鼓点落下,两条狮活蹦乱跳的过来了,在舞狮的队伍里,有几个年轻小伙不熟练,但由于人们的热情,都有节拍的跳起来:这狮像是活了一样!一会儿上天,一会儿又摇头晃脑,嘿哟!他们还来了一个“神龙摆尾”,真是威风八面啊!围观的人络绎不绝,他们津津有味的观看着这场精彩绝伦的舞狮。一个横扫八军真霸气!拍鼓的棍子如雷声般的落在鼓上,曲调一个个的跳到了地上,狮子则踩着这些音调上窜下跳,两相结合,天衣无缝。人们则时不时喝彩鼓掌,喜庆的气氛徜徉了整个集市。白天的热闹,晚上的团聚,一家人吃着团圆饭,温馨的气氛弥漫到每个人的心间。这就是年的味道。
春节,是我国一个传统节日,在这个普天同庆的日子里,感受到了春节的欢腾,家的味道。