年的味道作文
童年,我只说大白兔奶糖。
它有一层薄薄的、透明的糖纸,这糖纸几乎没有味道。至少在我的记忆里,它是淡的,但我却这么喜欢它。中间被糖纸包着的是一颗带着浓郁奶香的、甜甜的奶糖,吃在嘴里,也能感到这糖的细腻柔软。
想想吧,这是我第一次吃大白兔奶糖,也是我第一次来到我外婆家的小木屋里。那次外婆拎着饮料、坚果从家门前的杂货小店中走了出来,看着小店门前的我,又走进小店,过了不久,又走了出来,怜爱的看着我,向我招招手,我惊喜地跑到外婆身边。外婆将她有些皱纹的手摊开,在她被泥土染黑的手中,有着两颗白白胖胖的大白兔奶糖。来吃糖外婆用家乡话讲到。我似懂非懂地拿起那两颗糖,外婆笑着摸了摸我的脑袋,又去忙活了。
我跟着外婆来到小木屋里,看着外婆放了东西走进厨房,我便坐在烤火的小板凳上,小心翼翼地撕开包装纸,看着这层透明的、像塑料纸一般的东西,有点奇怪,又没法从糖上剥下来,又看起来像不能吃的样子,我有点惊慌失措。不过,听大人说这是能吃的,但我不这么认为,我依然有些不知所措。我轻轻撕下一小块,可这纸一碰就掉,我慌里慌张地又撕下一小块,惊奇地瞪大眼睛,把纸片放进嘴里,小心品尝,结果没过一会儿,这纸片就化成了粘乎乎的东西。我又好奇地撕下一小块,这次我更小心了,生怕它又掉了。一撕下来,我就迅速地将它放入嘴中,就像刚刚一样,又化成粘乎乎的东西了。直到这层纸被我吃的一干二净,我才把中间这颗香浓的奶糖放入嘴中,细细品味,感受它的细腻和香甜。到了最后,这糖终于被吃完了。
今天我再一次吃到了这种糖,让我想起了小时候的味道,想起了外婆那怜爱的神情,想起了我的家乡,想起了很多很多特别是外婆家门前的那家小杂货店。
听大人们说,他们小时候就吃这种奶糖,因为他们小时候没什么吃的零食,这糖便是儿时所有人对零食向往的归宿。就这样,大白兔奶糖也就成了长辈们的美好回忆,所以这种糖也是他们儿时的味道。不过那时是纯手工制作的,比现在机器做的要好吃的多。
听同学们说:他们也是吃这糖长大的,不过,不是为吃中间的奶糖而吃的,而是为了尝到外面的糖纸而吃的。现在想想,我之所以爱吃这大白兔奶糖,也许,也是因为很享受这惊奇又美味的糖纸,是它留住了我童年最美好的味道!