年的味道作文
年是新的,也是旧的。因为不管多么生气勃勃的日子里,你过着的时辰,它就在不经意间变成了老日子。
在北方,一年的最先和结束都是在最严寒的时刻,让人感觉新年是打着清脆的喷嚏登场的,又是带着受着风寒的咳嗽声离去的。但,在这此中同化着,人们回家的巴望。
过年了,似乎周围洋溢着一股喜庆的气息。年夜红的灯笼早早地点亮了,映照着门扉上的清一色春联;五光十色的小彩灯挂在窗户外面闪烁着;也有几面五颜六色的彩旗在晚风中摇摆着;偶然有几声礼花忽然窜向天空,洒落下花团锦簇的光线。家家户户的菜喷鼻飘了出来稠浊在一路。有“二锅头”的劲喷鼻;有“五粮液”的纯棉;有“老白干”的清醇……似乎这就是过年的味道。
大年节这一无邪热闹!早上起来老老极少,年夜年夜小小都忙碌起来,没有一个人在家里闲着。妈妈将各类各样的蔬菜都切好,整洁地摆放在盘子里,似乎一个小型的蔬菜博览会。大年节这一天按照习俗是要包饺子的。奶奶将面粉倒入一个年夜盆里,插手少许的水,反复的揉搓,使面粉结成一年夜块形成的面块,把塑料布在上面,等面发酵之后,爷爷将韭菜,虾仁,鸡蛋,肉放在一路插手花生油,盐等调味料,爷爷调的馅儿最好吃了,吃一口让人还想吃;吃两口让你回味无限;吃三口让你流连忘返。奶奶将皮压成8厘米摆布的圆饼,爷爷细细地包着每一个包子,爸爸在厨房里更忙的不成开交,一会炒菜,一会煮饺子,一会炸鱼……
我和弟弟也帮不上什么忙,年夜人说是:“过年的东西不让孩子动!”“唉”,我只好带着弟弟来到外面,“哇”一片热闹的氛围扑面而来,满街的爆仗皮将地面铺成一条无终点的红地毯,远远地伸向远方。我和弟弟也火烧眉毛地放了礼花“嗵”的一声漂亮的烟花冲向了天空,洒落下无限的光线。过年的时辰孩子们是欢愉的,年夜人们倒是忙碌的。
也许,此刻的春节没有以前那么热闹了,可是我们要顾惜这种欢愉的日子,它却一去不复返了。过年是家人团聚的温情,是孩子们无邪无暇的笑脸,是回家的无限日盼,过年是酸甜苦辣的凝聚。