年的味道作文
年关将至,老爸在屋子里有些呆不住,总在客厅里来回踱步,一会翻翻日历,一会问老妈过年的年货还缺少什么,再就是到阳台看看家里的菜还有多少,冰箱里的肉够不够过年吃。我看出来老爸的心思,这是他这些年来对办年货的一种习惯和情怀。
那些年,我和妹妹还小,特别盼望过年,因为过年的时候,我们就可以吃很多好吃的,如冻梨、冻柿子还有很多五颜六色的糖球。还能有新衣服穿,不管年景怎么样,收成好不好,过年的时候,老妈总会给我和妹妹换上一套新衣服,这也就是我们盼年的主要原因。而那个时候,老爸是最忙的,他和几个叔叔一起忙活着杀年猪,一头300多斤的大肥猪伴着撕心裂肺的嚎叫,扑通一声倒下了。叔叔们把猪担在大锅上,不停的往猪身上浇开水,老爸用铲子用力的刮猪毛。一家人忙活整整一个上午,一盆热气腾腾的杀猪菜端上桌了,年老的爷爷们在炕桌上,老爸和叔叔都在地桌,我和妹妹还有几个婶子都在厨房的小桌上吃“小灶”。那时候的杀猪菜味道很浓,锅里酸菜上漂浮着厚厚的一层油,那些年粮食不值钱,人们的肚子里油水都少,叔叔们就舀上一碗油汤子喝,喝得满嘴是油,特别开心。
杀年猪在我的记忆里是最清晰的,不管收成如何,老爸年底都会杀猪请客。过年光有猪肉还不行。只要乡里面赶大集,老爸都会带着老妈拿着丝袋子赶集买年货,冻梨和橘子是不能少的,鳕鱼、刀鱼和青鱼都是必须有的,安全蛋、太平果、活鲤鱼这都是年夜饭时的主菜,这些年货在老爸赶集时候都记在小账本上。赶集回来,他还会拿起笔一个一个的核对,算出一共花了多少钱,告诉我和妹妹今天一共省多少钱。年头一长,这也成为老爸每年买年货的一大趣事。
如今,老爸已经和我一起到农场生活,随着生活水平的不断提高,无论冬夏鱼、肉和青菜都已经不是什么稀罕物,再也不需要老爸赶大集和杀年猪了。老爸总在我们面前叨咕着,过年怎么没意思。我知道老爸是想寻找以前过年的感觉。
恰好,最近农场也有一次大集,我给老爸拿500块钱,让他去买年货。他拿着钱看着冰箱里的肉和菜对我说:你看这啥也不缺呀,还买啥,别乱花钱了。我把钱塞进老爸的兜里,告诉他买些冻梨、冻柿子还有水果糖。他很高兴的去赶集了,好像又找到多年前的感觉。他高兴,我更何尝不是,因为我的牙不好,冻柿子和冻梨我很早就不能吃了,但这些东西往往能勾起我对年的记忆,能让我回想很多童年幸福的味道,就算让牙再疼一下也是值得的。