年味儿作文
满溢着喜庆和吉祥的“年”是每个炎黄子孙心中永远难以割舍的符号,它承载着中华民族上下五千年风霜愈醇的古老文化,寄寓着华夏儿女代代相绵延亘古不变的情感的寄托。年的味道,从腊月二十三,就愈来愈浓烈了。
今天是大年九年级,虽然天气异常寒冷,但我还是来到了地坛庙会,感受一下“年”的味道。
“年”的味道是喜庆吧。你看那红红火火的一片“红”,就足以燃烧人们的热情了。红灯笼无处不在,路上,树上,生意人的摊位上,洋溢着笑脸的人们的手中……那红色的喜庆仿佛绽放着光芒,让这冷峭的冬天变得暖和了起来。“金猪欢欢”也加入这喜庆的氛围中,它身着大红的吉祥喜庆富有中国特色的“福”纹服饰,穿着红黄相间的靴子,挂着红色的腰鼓,正在喜气洋洋地擂鼓迎春。猪年福满人间,欢欢喜喜过大年,这是吉祥物“金猪欢欢”带给人们的喜庆、欢乐和祥和吧。
“年”的味道是甜蜜吧。来到卖北京特色的小吃摊前,买碗茶汤,喝杯小吊梨汤,真是暖和极了。卖茶汤的师傅把油茶的糜子面放在碗内,用热水调匀,然后用龙头铜壶的开水倒入碗内冲熟,再撒上一些果仁和白糖,味道甜而不腻,口感和芝麻糊很像。吃在嘴里,甜在心里。那种舒舒爽爽的粘滑,那种甜甜香香的亲密,就是“年”的味道吧。
“年”的味道是希望吧。在一个风车的摊位前,人们都在往前挤。“北京风车”几个硕大的字出现在我眼前。两个从人群中挤出来的人,手里拿着风车,嘴上笑开了花,连眉毛眼睛都在笑。有个小姑娘扬起她天真可爱的小脸,拿着风车开心地跑来跑去,她的风车随着她的摆动发出清脆的“咯吱咯吱”声。她笑着对她的妈妈说:“妈妈你听,多么美妙的曲子啊!”她甜美的笑声为这寒冷的冬天添了一抹暖阳。老北京风车又名吉祥轮,它的小轮旋转是在祈风调雨顺,它的小鼓声声喻和谐之声,它的红黄绿的彩条是阳光、大地和蓝天的象征。它代表着勇敢、勤奋、进取、忠诚、快乐、灵动和爱,是老北京的象征。这样来看,就不难想象老的少的都挤着买风车了,他们是在把希望买回家吧。
年味儿,是采购年货那喜气洋洋的味道,是庙会上人群熙熙攘攘热热闹闹的味道,是锣鼓喧天正在扭着大秧歌的传统的味道。是红火,是甜蜜,是希望,是幸福。年味儿,就在身边,浓浓的。