年味儿作文
年味儿,到底是什么?是冲上高空,放出五彩光芒的烟花吗;是红底黑字,挂在门前,龙飞凤舞的春联吗;是饱含着亲朋好友祝福的红包吗;是家人团聚,令人欢悦的年夜饭吗;还是过年期间一次难忘的旅行?
年味儿,是饱含着亲朋好友祝福的红包。红包,“红”代表着喜庆,和睦,哪个孩子过年不渴望得到红包呢?红包上写着“新年快乐”,“万事如意”,“大吉大利”,“学业有成”,“心想事成”,“福”……这无一不是长辈对我们这些晚辈殷切的希望与祝福。发红包已经成为了过年的重头戏。每当收到亲朋好友给的红包,我都会感到莫名其妙的高兴,这种喜悦,简直无法形容,似乎就要跳起来。我们并不在意红包里到底有多少钱,只要有着祝福,哪怕里面只装了几块钱,那便也是心意。这,难道不是年味儿?
年味儿,是家人团聚,令人欢悦的年夜饭。在这大年三十,所有家人齐聚一堂,不论你是在外地工作;不论你是多么的繁忙;甚至不论你在异国他乡……这,是神奇的一顿饭,像帝皇的圣旨,都把你们从异国他乡遥远的地方召唤回来。我每每望着餐桌上琳琅满目的佳肴,就直咽口水,迫不及待地想上去吃。餐桌上的每一盘菜都凝聚着长辈的心血。我认为这些菜都是最好吃的,胜过世间所有美味。这是一年,一年的菜呢!味道最佳的,我最想念的,当属小舅婆烧的炸酱面了,酱中的肉,乃是上好的瘦肉,用上多种秘制酱料和碗豆、豆腐熬制而成,鲜美无比,加之那淡淡的辣味……就这些,便足以让人吃得神魂颠倒。年味儿如果不体现在这年夜饭上,还能体现在哪儿?
年味儿,那是过年期间,一次令我难忘的旅行。今年这次旅行,我们去的是乌镇,去过一次不是过年。这次的乌镇年味儿,体现得淋漓尽致。东栅售票厅:人头转动,摩肩接踵,队伍已经排成了“长龙”。人山人海中,我们好似一叶扁舟,被汹涌的人浪,推过来挤过去,好不容易才找到一个空闲的地方休息一下。尽管售票厅中人满为患,但仍阻止不了人们过年的喜越气氛,人人都连脸现红光,亲人相互交谈着,议论着一件件正事,一副其乐融融喜气洋洋的景象。西栅之年味儿又胜了一筹:每家每户都挂上了春联,贴上了不同字体的“福”字。许多住在乌镇中的人也纷纷出门,与我们混在一起浏览。最有年味儿的要属一家年糕店了,店门口写着“年糕,年糕,年年高”,好祝福!当然,毫无意外地吸引了许多人,排起了长队,我们,也在其中。哇,他们包年糕的纸竟然是一张张红色的“福”,瞬间,心里暖开花,福运来。年味儿,不会就在这里吧?
年味儿,处处都有,高高挂起的红灯笼;家家窗上挂着的腊肉酱货;超市里摆满待售的年货……五彩纷呈,等待着你去发现!年味是找不完的。在过年,只要你真正留心你的身边,一抬头,一低头,每一个瞬间,年味儿都在其中。