年味儿作文
快要过年了,我疑惑不解地问妈妈:“妈妈,什么是年味呀?只有知道了什么是年味,我才可以写作文呀!”可妈妈没有告诉我,她只是对我说:“怡霖,自己去找吧,你会找到的。”
于是,我就踏上了寻找年味的路。
我发现大街小巷,社区里,马路两边都张灯结彩地挂满了灯笼;我走进外海联华超市,只见缤纷的彩带把超市打扮得焕然一新,“拜新年,贺新年……”那欢快的歌声让超市更加充满了节日的喜庆气息:货架上摆满了琳琅满目的商品,令人眼花缭乱,超市里人多得连转个身子都不是件容易的事,可是每个顾客的脸上都洋溢着灿烂的笑容,在拥挤的人流中我只能慢慢地挪动着脚步,我看见收银处早已排起了长龙,收银员员阿姨忙得不得了,结好一个顾客的账,又招呼下一个顾客来。尽管天气很冷,但我还是看见她笑眯眯的脸上流淌着汗珠,我知道那是开心的汗水。我走进火车站,只见火车站人山人海,大包小包的行李箱堆放在人们的身边,我看见了每个人的脸上都洋溢着急切而又喜悦的笑容……
一回到家我就急不可待地把我刚才所看到的说给妈妈听。妈妈说:“对呀,这些就是年味呀。不过你还可以继续找找。”
大年三十那天,远在外地工作的姑妈一家三口回来了,我发现爷爷奶奶爸爸妈妈乐开了怀,并且家里个个都很忙。爸爸和姑父哼着小调,刮鱼鳞,剥春笋……忙得不亦乐乎。妈妈和姑妈一边聊着家常,一边给奶奶打下手,准备着今晚的年 夜 饭,我和妹妹也没闲着,跟在爷爷后面当助手——贴“福”字。欢天喜地的鞭炮声响了,我们大家不约而同的地举起了酒杯,“祝爷爷奶奶身体健康,祝爸爸妈妈工作顺利……”在阵阵祝福声中,在长辈们给我和妹妹发红包时,在璀璨的火树银花不夜天中,我把今天找到的年味美滋滋地告诉了全家人,“这些都是啊!”大家的脸上都透露出喜悦之情,“年后你可以再去找一找。”
正月初四我们和姑妈一家六口人浩浩荡荡地陪同爷爷奶奶去无锡灵山大佛祈福。一路上我看见行人来来往往。有安步当车,手里提着礼品的;有骑着自行车,车上挂着礼品的;有骑着电瓶车,车上绑着礼品的;有开着小汽车,车上载满礼品的。他们正忙着给亲友拜年去呢…… 灵山胜景已经是人山人海,聚集了从四面八方赶来的人们。在灵山大佛前、在百子弥勒佛前……人们祈祷着平安、健康。我迫不及待地用照相机摄下一个个美丽的瞬间,处处是景、移步换景,最后连自己也融入了这个美丽的画卷中。
回家的路上家,我迫不及待地把新找到的年味告诉妈妈,妈妈特别高兴,说:“太好了,你找的年味可真不少,写作文任务应该可以圆满完成了。”“耶!”……