大年二十九那天,我和爸爸一起坐着高铁回到了阔别已经整整一年的家乡。我的家乡位于福建永定,这是一个美丽的小县城,爸爸是客家人,而我自称“小客家人”。我们准备在这里和爷爷奶奶一起过春节,过个客家人的传统新年。
第二天就是大年三十了。一大早,爷爷就拿出了一张大圆桌,放在了家门口。爷爷在桌上摆上了茶杯、酒杯,并将这几个茶杯和酒杯分别倒满了茶水和酒。桌子最前面摆放了一个香炉,然后是一排供品,包括鸡、鸭、鱼和猪以及一些水果、糖果之类的。爷爷说,这是我们客家人过年时候的一个传统习俗,祭祀天神和祖先,感谢天神在过去的一年里给予我们风调雨顺的好收成,也要感谢祖先庇护我们平安。爷爷点燃了一对香烛,一把长长的香。爷爷把点燃的香也分给了我和爸爸。只见爷爷和爸爸都把香高举在前,嘴里念念有词的样子。爷爷说,这时候你可以在心里向天神和祖先说出你的感谢和你对来年的期望。我学着爷爷的样子,也把香高举在胸前,然后三鞠躬。这祭祀天神的仪式,庄重而神圣,既是对族规家训的传承,也是表达我们对祖先的思念。
完成了祭祀天神的仪式,我们把桌子以及桌上的供品收拾干净。爷爷拿出了一对红灯笼、春联和门神。我和爷爷一起搭手,把灯笼组装起来。我特别想爬上梯子亲自把灯笼挂起来,但是爷爷担心我会摔下来,所以挂灯笼、贴春联的工作由爸爸来做,我和爷爷在梯子下面给爸爸传递灯笼、春联,倒也忙得不亦乐乎的。爸爸刚挂好灯笼,我就想起了一句话——大红灯笼高高挂,描述的不正是这喜庆祥和的氛围吗?挂好了红灯笼,我们开始贴春联、贴门神。当春联和门神都贴好了,这些红红火火的装饰品把我们的家装扮一新。
忙完了这些事情,我们就开始忙忙碌碌地准备年夜饭了。今天的年夜饭有年糕、鱼……当然少不了我最喜欢吃的牛肉丸和芋子包。我知道年糕代表着年年高,鱼代表着年年有余……我们吃着丰盛的年夜饭,看着电视里热热闹闹的春节联欢晚会,爷爷奶奶和爸爸都给了我一个大大的红包,而我也祝爷爷奶奶新年快乐,身体健康。这时候四周响起了绵绵不断的鞭炮声,但是我和其他的小朋友一样,也沉浸在兴奋之中,整个小县城都洋溢着春节的气氛……