年味儿作文
大年三十的早上,鞭炮声叫醒了我。我迅速地起了床,大人们忙着准备团圆饭,我们这些孩子走东家,串西家,玩得不亦乐乎。
不过,这还不算是最开心的时候,最开心快乐的时候要属晚上了,因为咱中国有一个习俗,那就是吃年夜饭。吃年夜饭时还能发红包呢!
下午,妈妈和奶奶都在忙着准备丰盛的饭菜,因为今年可不止我们一家子团聚,有好多亲戚都在我们家吃年饭。因为难得,所以一定要隆重一点,爸爸妈妈买回来的菜铺满了厨房灶台,地面上也是。奶奶和妈妈忙得团团转,时间一溜烟就过去了,傍晚来临了,该吃年夜饭了。桌子上的菜品真是令人眼花缭乱,放眼望去,红的,绿的,紫的……看都看不过来,更别说吃了。大人们推杯换盏,彼此祝福,孩子们拼命把喜欢的菜往自己口里塞。不一会儿,大人还没吃完,我们就催着要红包。对于我们这些孩子来说没有什么事会大过“捞”红包这件事的,不然选新年衣服怎么都挑有两个大口袋的呢?
我带着点害羞的语气望着爸爸说:“好爸爸,这饭也吃完了,红包也该发了吧?”爸爸当着这么多人的面,也不好意思磨蹭。正当爸爸恋恋不舍的望着他手中的红包时,我抢先一步把红包给抢了过来。还没等爸爸有所反应,这红包已经稳稳当当地落在了我的手中,我心里乐开了花。
等他们都吃完了饭,爸爸从家里拿了一个超大的烟花出来。放烟花时,几个小孩子在旁边叫着,跳着,就连大人们也都被他们感染了,也跟着叫着闹着,彼此开着玩笑。不过,不得不说,这个年代的烟花爆竹真是好看又好玩,我们的胆子也越来越大,买了许多小烟花回来,其中有一个又大又粗的。我小心地点燃了烟花,一眨眼,五彩的颜色飘上了天,真美啊!我都有点儿迷糊了:生活真的是彩色的呢!
到了晚上8点的时候,全村都放起了烟花,此时此刻最绚丽的风景在天上,那一束束璀璨的光线突然在空中炸开。红的、黄的、蓝的……星星般的花朵向四周散去,有的似朵朵牡丹光彩夺目,有的似流星徘徊在夜空中,有的似万寿菊欣然怒放。欣赏完烟花的五彩斑斓,大家又抢着观看《春节联欢晚会》了,在客厅里,笑声、打闹声、谈话声还有磕瓜子的声音不绝于耳……随着晚会播完,零点到来,开门大吉的鞭炮和烟花又争先恐后地爆响,一阵接一阵,炸得是地动山摇啊!这时候估计连聋子都无法睡着吧!哈哈……
这一天的年味儿啊,太浓太浓……