家乡的春天作文
春姑娘又迈着轻盈的脚步来了,家乡的田野、小河、果园……到处都留下了她的足迹。
田野里,一片片麦子碧绿碧绿的,麦穗像小姑娘的辫子,“辫子”上还戴着点点白花呢!一阵风吹来,散发着阵阵清香。手掌似的蚕豆叶摇来摇去,好像在欢迎春姑娘的到来。最美的还是油菜花,黄灿灿的花儿张着小嘴倾吐芬芳,一群群蝴蝶在花间飞舞。这让我想起杨万里的两句诗“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”。
小河清澈见底,成群的鱼儿在河里追逐嬉戏。河边一排排柳树,在春姑娘的精心装扮下,变得漂亮极了,像一位位亭亭玉立的少女,在春风中扭动着柔软的腰肢,真是婀娜多姿,风情万种!有的柳条伸进河里,就像柳姑娘在梳洗自己的秀发呢!河边的小草也悄悄地探出嫩绿的小脑袋,向外张望。小草中夹杂着各色的野花,白的像雪,红的似火,粉的如霞,黄的赛金……就像绿毯上绣上了五颜六色的图案。
春天的果园变成了花的海洋。桃花粉红粉红的,像片片灿烂的朝霞。一树树梨花像朵朵白云飘落在大地,又像一个个硕大的棉花糖。杏花有的含苞欲放,像刚学笑的娃娃,咧着小嘴,真讨人喜欢;有的则已开放,像少女的脸蛋,红扑扑,亮晶晶的;有的还是花骨朵……一阵风吹过,杏花又像羞涩的少女,低头不语。