家乡的春节作文
“百里不同风,千里不同俗。”每个地方都有不同的习俗,今天我和大家一起走进我的家乡,了解我家过年的民俗风情吧!
先给大家讲一个这样的故事:一只神鸟因为迷路,降落到人间,被猎人当做一只普通的鸟杀死了。天帝恼羞成怒,准备在大年七年级那天,放火把人们通通烧死。天帝的女儿非常心疼人们,所以她就下了凡,偷偷地告诉了人们这个消息,还告诉人们在大年七年级那天放鞭炮,点旺火。天地听到噼里啪啦的炸响声,认为人们都被烧死了。所以,点旺火和放鞭炮,这两个习俗就从此传开了。
在我们家乡,最有意思的就是点旺火!为了七年级能够顺利地点着旺火,而且使旺火更旺!大年三十儿中午吃过饭就开始准备了。午饭后,爸爸先把不用的木头用大锯子锯成小段,把大的树根用斧子砍成小块儿,再找来一些容易引火的软柴火,准备工作就好了!然后,把木头段摆成一个人字形小屋,把树根,软柴都放在小屋里。有时,没有那么多软柴引火的话,爸爸就在木柴上撒些油,也能引火!我好奇地问爸爸:“我们为什么要点旺火呢?为什么要摆成一个小房子的形状呢?”爸爸微笑着对我说:“点旺火预示着一年顺顺利利,一路旺到底。摆成一个小房子形,就是为了一家团聚,开开心心地在一起!”大年七年级早上我们都要“起五更”。我早上起床,来到院里,旺火已经熊熊燃烧,爸爸已经把旺火点着。预示着这一年一路旺旺旺!我们一家人围坐在旺火旁边,有说有笑!看着可爱的弟弟蹒跚学步,像个小鸭子一样,摇摇摆摆地走来走去。我抱着弟弟,温柔地说:“老弟祝你活泼可爱,每天都快乐!”弟弟好像听懂了似的,冲我哇哇直叫,仿佛在说:“也祝福哥哥新年快乐!”然后,我来到爸爸妈妈身边蹲了下来,亲切地说:“祝福爸爸妈妈,身体健康,新年快乐,工作顺利!”妈妈抚摸着我的头,祝福我:“新年快乐,越长越懂事!”新年就在我们欢快的笑声中拉开了序幕!
这就是我们家乡的过年习俗,你们家乡有什么风俗呢?