家乡的春节作文
今年春节我跟着爸爸妈妈回到了我的老家——山东。那里可是孔孟之乡,中国文化的发源地。我想,在那里过春节一定会很热闹吧!
听奶奶讲,一进入腊月,家家户户就开始为春节做准备了。腊月八日那天,家家都要做腊八粥,粥里放着各种豆子和米,寓意着明年能够五谷丰登。腊月二十三那天,人们都要在家里大扫除:扫房子、洗被子,因为腊月二十三是传说中的灶王爷上天见玉皇大帝的日子,所以各家都要打扫干净,准备各种肉食、面点,摆在灶台上,送灶王爷上天。民间有一副对联:“上天言好事下世降吉祥”,就是希望灶王爷把家人的好事汇报给玉皇大帝。我虽然有点将信将疑,但知道这是人们对美好生活的祈盼。
最热闹当然是除夕这一天了。一大早,大人就开始忙碌上了,妈妈在家里玻璃上贴着漂亮的窗花,窗花都是有寓意的,什么“年年有余”、”富贵满堂”等,还有火红的对联贴在大门口。看看周围的邻居家也不知什么时候也都贴上了对联还挂上了灯笼。爸爸忙着去商店,一会儿提着一箱啤酒进来,一会儿又拎着一袋子鞭炮进来。奶奶在厨房拌饺子馅,蒸兔子年糕,灶台上的油锅旁是爷爷正在炸果子、炸肉丸,屋子里热气腾腾,香气弥漫。我也学着大人的样子,一会儿帖张窗花,一会儿跑去给年糕画个眼睛……
晚上最热闹非凡的了,大人做好了一大桌子好吃的,一家人一边吃,一边说着祝福的话,我也祝长辈身体健康。外面已有陆陆续续的鞭炮声了,我也有点心不在焉了,盼望着吃完饭赶紧放烟花。很快,鞭炮声此起彼伏,越来越响,朝天空望去,满天的礼花千姿百态,形态各异,星星、月亮早就不翼而飞了,淹没在满天烂漫的烟花中。八点钟,大家都围坐在电视机旁观看《春节联欢晚会》。
七年级一大早,我们这些小孩子就换上新衣服,来给长辈拜年,说一些吉利话,当然长辈是要给我们压岁钱的,压岁钱都是用红纸包着,这也是我最开心的时候。然后大人们开始给朋友、同事、左邻右舍相互串门拜年,大家都互相说着:“过年好”、“新年好”。路上、街上到处都是祝福的声音。这样差不多到了初五,人们该上班的上班,该学习的学习,我也依依不舍和爸爸、妈妈离开了老家开始新的一年了。
我喜欢家乡的春节,喜欢那热闹的气氛和那红红火火的味道!