劝说的作文
爸爸非常关心我的生活和学习,我也十分爱爸爸。可是妈妈三令五申地让他戒烟,爸爸仍然不改吸烟的坏毛病。这不,刚吃完饭,屋里又充满了刺鼻的烟味和阵阵地咳嗽声,唉!看来我要亲自去劝说爸爸了。
我冲进爸爸屋里,看着爸爸悠然自得地吸着烟,津津有味地看着书,我大声喊道:“爸爸,你怎么又在吸烟。”爸爸满不在乎地笑着说:“饭后一支烟,胜过活神仙啊!”我听了爸爸的话生气的说:“你什么都懂,难道就不知道抽一支烟一个人就会少活十六秒吗?”爸爸笑着说:“知道,知道,我只不过每天饭后抽一支,比以前少多了。”我听了马上反驳道:“你一天要抽三支,那么你一星期愁多少支,一个月多少支,一年多少支呀?你算过这个账吗?”爸爸听了若有所思地说:“儿子,你说的有道理。我看爸爸有所醒悟就乘胜追击地说:“爸爸戒烟吧!吸烟百害无一益,如果你不吸烟,我们家就会节省一笔开销,你咳嗽就会好了,身体就会越来越健康。”爸爸为难地说:“孩子我也想戒烟啊!可是烟瘾一上来我就控制不了自己了。”我认真地说:“你平时不是总对我说做什么事都要有毅力,坚持到底就会成功,可是你怎么就做不到呢?”爸爸信心百倍地说:“家家,从现在起我开始戒烟,希望你监督我。”我高兴地抱着爸爸的脖子高呼:“ok”
回到我的房间我想:“现在我多了一份责任,那就是帮爸爸戒烟。
爸爸,为了你的健康和全家的幸福,我们同心协力,早日戒掉你的烟瘾吧!”