他们的作文
在城市的街道上,有着他们早出晚归的身影;在城市的公交车上,他们把乘客准点送到;在街边的早餐店里,天还没亮,年迈的夫妇俩就开始忙里忙外……在城市的每一个不起眼的角落,有他们,悄然为大都市的繁华服务。
他们生在田野,长在高山。大山里的春风吹绿了叶子,吹开了花朵,带着清新的气息,吹到他们脸上。他们嗅到大自然给予的提示,知道何时播种,何时浇水。他们也曾因为粮食的丰收绽开喜悦的泪花,也曾因为气候异样导致减产而呼天抢地。他们来到城市以前,也和伙伴们手拉手在松软的泥土上奔跑,欢笑……
他们终究为了生计,或为了家人,不远千里来到城市,远离了世世代代生活的家乡。城市的喧嚣代替了鸟儿的欢唱,无时无刻不在折磨他们善于发现美的耳朵。我们的习以为常,成了他们的不便,科技的发展并没有给他们带来一丝快乐。
他们有的天还没亮就到公交站,坚守自己的岗位,只为同样艰难的人能搭上早班车,及时赶到工作单位;他们有的在太阳初现地平线的时候就扛起扫帚,把马路上,街边的落叶扫进垃圾桶,为城市的美丽贡献一份力量;有的凌晨就开始订购食材,早早拉起卷闸门,为奔波的人提供一碗热乎乎的面……
然而,在生活艰辛的压迫下,他们的梦想之火仍未熄灭,而且愈烧愈烈,照亮他们前行的道路。
在他们的背影中,我看见了梦想。
环卫工人握着扫帚中,看得出他手臂的力量。在那一挥、一扫间,扬起了尘土,也拂去了环境巨变在他心灵上蒙下的尘。他的步子迈得很坚定,每个脚印都能看见他们内心的强大。
高空工作者,总能抵抗来自高空的恐惧。坐在又细又长的木板上,下方是川流不息的大马路,汽车成了蚂蚁——他无法保证后一秒会发生什么。而他最终克服了障碍,总能一次又一次完成任务,而且很出色。是他们,担负起来整座城市的对外形象。
他们很平凡——世界少了他们好像也不会怎样。我们生活幸福,自然体会不到他们的艰辛。但是,在他们的一举一动中,我们看到了,他们的梦想。
虽然他们贫穷,虽然他们对外界的看法和我们不同……
但是,他们有梦想。在他们忙碌背影的背后,是他们对梦想,对美好的追求。
有了梦想,有了对理想的追求,我们,又有什么区别?