他们的作文
在祖国这个大家庭中,有的人过着富裕、充足、幸福的生活,有的人却过着平穷、艰苦的生活。他们也是其中的一类,过着清苦的生活。
他们身穿着黄色背心。他们是一个庞大的群体。他们的身影出现在凌晨宁静的街道上。他们保卫着南京的整洁和亮丽。他们的工资微薄却工作辛苦。他们就是我们城市环境的守护神----环卫工人。她也是其中之一。
这是一个深秋的夜晚,天气冷飕飕的凉风刮在脸上 ,像刀割一样。现在,正是北京时间凌晨四点,静悄悄的公路上出现了一个橘黄色的身影······它在灯光的照耀下,忽长,忽短······
她现在的任务是和同伴一起打扫这段公路的垃圾。白天,车子呼呼的掠过公路,不时地从窗户里飞出各种各样,稀奇古怪的垃圾。到了晚上公路就变得狼狈不堪。只有他们一点一点地收拾回往日的整洁。公路的那头有一个菜市场这也是他们包干区。往常,他们收拾完那要用半个多小时。不过,他们收拾完那,一天工资的一半----20元也就到手了。东方,太阳露出了淡淡的曙光。她忙完手中的活儿,匆匆地赶回家为儿子做早饭。她的儿子在上高一,学习很辛苦。一碗热腾腾的阳春面就是他的早饭。他没有太多的奢求,一碗阳春面他已经很知足了,脸上路除了淡淡的微笑。儿子临走时,她叫住了他,说:“跟老师讲,补习费明天一定交!”忙完家里,她又一路小跑的赶回公路上。她知道,那些买早饭的又会给她带来很大的麻烦。
意料之中。公路上像往常一样,聚满了卖早点的小贩。“煎饼,油条,豆腐脑!”的吆喝声此起彼伏。过往的上班族偶尔停下匆忙地脚步,买一份早点,边走边吃。早高峰渐渐的过去了,他们刚刚收拾完的公路又变回了狼狈的样子。······一个早上他们终于又把公路变回了干净整洁的样子。
一整天,过往的行人不断的丢下垃圾,她又穿梭在人行道上,保持公路的干净。很少有人把垃圾丢进那漂亮的像艺术品的垃圾箱里。
忙了一天,她累得一头倒在床上睡着了。梦里,她发现公路一尘不染,来往的行人 都自觉地把手中的垃圾丢进垃圾箱内。