相框中的一对男女幸福而甜蜜,如阳光透过心形的树叶落下的斑驳的光影,犹如万花筒般复杂而又美丽。
夏天的烈日美丽的来到我的身边,芒果树又高了,开出了一朵朵小到无法看清的花,听母亲说:“外公十分疼爱你,你还没出生时,便亲手在院子里栽下这芒果树,只是……”流年未亡,春日未尽,是不是有该去看看那个栽我在下芒果树的英俊男人了?
出生前几个月,外公走了,芒果树悄然落下了枝叶,母亲来到树旁,黯然落泪。那些离散的岁月,重回身边;那些暗淡的韶光,缠绕心田。看她的日子快来临了,悄然间,依稀能感到外婆的神伤,他没事时总是消极个芒果放在我桌上,或是端着茶杯看向那并不湛蓝的大海,在我印象中,外婆很少这样。
曾经小王的卖力在麦田里重新丰收,向着太阳愤怒拔节生长,同样的茁壮生长。那些来路不明的思恋,那些来路不明的爱恋,全不苏醒在这个迟迟不肯到来却终于到来的春末。芒果树啊芒果树,你何时结果,何时带走春日,何时带走外婆的悲伤;曾经种树的人变成看树的人,现在,还看着吗?
“这次的节日你会放假么?”外婆周进我的房间问。我答:“应该会。”她点了点头,说:“好。还有那芒果不是新鲜的,但还行,多吃点!”我“嗯”了一声,心想:他要是还在,那该多好!趁着天色还行,我打开窗户,看向外面的天空,听着楼下旅客的喧哗声,我不由的希望清明节快点到,快点去看看那个为我种树的外公!
酒店的生意在淡季依旧如火如荼,我复习完功课,跑到大厅的三角钢琴张谈了遍《梦中的婚礼》,这时,我似乎想到了什么,冲上楼,只见外婆的记事本放在桌上,随手一翻,看到几句话:
挥手道别,你我无邪的笑脸;
挥手道别,沧海一成桑田;
挥手道别,为何转身用成离别?
我心中一暖,泪水涌上心头。谢谢,外公。您曾经如此美丽的走过她的生命……