樱桃树作文
传说,在一片森林里,住着一个猎人。有一次,他在打猎途中遇到了一只美丽的小鹿,可是子弹已经用完了,于是,他顺手把几粒吃剩的樱桃核放进枪膛。枪响了,头部受伤的小鹿很快消失在密林深处。
第二年春天,人们惊奇地发现,森林中出现了一只头顶上长着樱桃树的小鹿。樱桃小树茂盛异常。在收获的季节里,小鹿摇落鲜红的樱桃果,把果实分给森林中的所有居民,包括那个射伤她的猎人……
这是一个美丽的传说。有人说,这美丽的结局是因为善良的小鹿最终宽恕了猎人。不过,我倒认为小鹿最终将樱桃送给猎人,应该并不是表示对他带给自己伤害的宽恕,而是表示对他带给自己的幸运的感恩。因为如果没有猎人的那一枪,小鹿的头顶就不会长出樱桃树,那小鹿也就不能收获樱桃。头顶枪伤的地方也正是上帝赐于小鹿恩惠的地方。
其实,在我们的生活中又何尝不是这样?
在我们的一生中,我们都会受到暗处的猎人的伤害,经历许多的不如意,许多的委屈失落,枪响的那一刻,必然是痛苦的。但是这些生命中的困境即如打中小鹿的樱桃核,只要我们像小鹿那样心存感恩的心念把它们仔细珍藏在心中,就能看清那些化装了的樱桃核,就能平静清醒地审视它,探索它,从而真正收获上帝有意安排的生活启示和人生真谛。学会发现、学会拐弯、懂得珍惜、懂得低头……最终到达通达,收获自己的人生。否则它们永远都只是樱桃核。
不过,也许在平凡的生活之旅中,更多的时候我们并无缘遇到这幸运的樱桃核。生活就像平静的河水一样,从我们的指间流去。太阳升起又落下,月亮落下又升起,水天依然。没有伤害,也没有惊遇。那么,既然生活如此平静,就不如放下焦灼的心吧。既然上帝给了我们从容欣赏生活的机会,就感恩地去欣赏它。谁说平静的生活就不是上帝对于我们这些忙忙碌碌生活在他人世界中的凡人的眷顾呢?
在生命的激流和静水中,惟有将感恩的种籽深播心中,才能从容面对生命中的大风大浪。