小秘密作文
爷爷住的地方是一个很大的居民区。在那里,有一口井,井周围铺着青石板,井壁上长满了青苔。据说井围是整块的汉白玉雕成的,格外古老。人们用井水洗衣、煮饭、烧菜等,因此,几乎每家都有打井水的水桶。
一天,我和表姐在井台旁边玩,看见一位老爷爷来打水了,只见他把桶放到井里,水很快就满了,拎上来后,我们发现很奇怪的现象:水桶口竟然一点也没湿,这是怎么一回事呢?后来,我们请老爷爷把水桶给我们好好观察了一边,才发现了一个秘密:原来水桶底不是封闭的,而是开了一个洞,洞上面有一片比洞大的橡胶,四周镶了一条铁皮,这块橡胶是可以活动的,当水桶浸到水里时,由于水的压力,橡胶块自动打开了,水就慢慢进入了桶内,直到把桶装满了把它提上来时,由于桶内水压高于外部,橡胶块自然就回到原位,盖住了整个洞,打到的水一滴不漏被打上来了。
想不到,一只小小的水桶居然也会有“秘密”,我不得不佩服人类的智慧啊!