我的秘密作文
生活中只要带着一双会发现的眼睛和一颗喜欢观察的心,就一定会发现许多“秘密”。我就发现了住在我家阳台的松果的秘密。它是妈妈从香格里拉带来的,身体细细的,长长的,颜色黄黄的,很像一个迷你的手榴弹。我曾在书上看到过,说松果是个“植物气象预报员”。刚开始我觉得不可思议,现在我想趁机探个究竟,小小的松果,他到底是怎样播报天气的呢?
有一天,外面刚好下着倾盆大雨,我跑去阳台看我的松果,发现它像个冻僵的孩子蜷缩在花盆里,鳞片是合拢的,角也变得更尖了,颜色因潮湿显得更黄了。晴天的时候我跑去阳台看它,发现松果的鳞片张得很开,不像以前一样黄噔噔的,它舒展着自己的鳞片,好像在学我呼吸新鲜空气,享受日光浴呢!
通过这几次的观察,我发现松果是有生命的,会感觉到冷和热,干燥的日子里,松果的鳞片会打开;相反,如果松果的鳞片紧闭,则表示即将下雨。这是因为空气干燥时,鳞片干燥变硬,鳞片会收缩;当空气潮湿时,鳞片会吸收水汽变得柔软,松果自然就恢复了。
我们生活中并不是缺少秘密,而是缺少发现秘密的眼睛。我相信,只要我们留心观察身旁事物,就一定能发现许多秘密。