香港对我来讲绝对是一个为了吃都值得特地跑一趟的地方。上到烧鹅、脆皮叉烧、西多士、湾仔翅、猪肠粉、鸡蛋仔、咖喱鱼蛋、冻柠茶、鸳鸯奶茶、菠萝油等香港地道小吃,下到日料、越南菜、西餐等异国料理。来香港,哪怕带10个胃来也不嫌多。
下面提到的几家店是下次去香港一定还会再去吃的。
首先是将我最爱的两类食物混合的:火锅和海鲜。尖沙咀一家叫“高流湾海鲜火锅”,本地人也爱得不行的火锅。据说老板自己有一条渔船,食材每天新鲜采取,所以汤底鲜到不行也不足为奇,尤其是招牌花胶海参锅底。食材放进火锅里后汤水还是很浓郁,没有一丝混浊,始终呈现奶白色。象拔蚌、海鲜拼盘、响铃、炸鱼真的必须拥有,咬一口下去,嘴里就拥有了整个大海,所以称它为一家吃海鲜能吃到扶墙而出的火锅店。
其次是位于中环的澳洲牛奶公司,是一间普通的茶餐厅大多为奶制品,算得上是早餐的不二选择,因为较于普通人“吃两口就饱了”的体质有所不同,我是属于“饱了还能吃两口”,所以我是下午去吃的,实名吹爆:芝士炒蛋多士、蛋白炖鲜奶,虽然是炒蛋,但是丝毫不影响它的质地,超级嫩,厚厚的一层铺满了整片烤吐司,入口后酥脆的同时爆浆充满每个味蕾,他家的炖奶贴心的分为冷热两种,奶香浓郁,口感像是布丁和鸡蛋羹的结合体,绵滑Q感,咽下去后还是可以感受到满满的幸福。
然后是位于铜锣湾的甘牌烧鹅,由于是米其林一星餐厅,取号排队2小时显得也很自然。蜜汁叉烧双拼来一份,肥瘦得当,肥肉轻而易举的崩开裹挟着瘦肉使得整体入口松软。烧鹅来一份,鹅肉鲜嫩多汁偏瘦却不塞牙,没有任何杂味除了浓浓鹅肉香,尤其中间夹着的那一层薄薄的鹅脂胶质,蘸着特制梅子酱,一口下去,立刻放下自己的那份小傲娇立刻原地转圈圈。这样都还觉得油腻的话,那你还差一杯冻奶茶,解腻一级棒。鸭血再来一份,鲜美如果是对血类食物的最高赞美,那么这里的鸭血要被扣掉100分才勉强算得上鲜美呢。
最后是地铁香港站的添好运点心专门店,性价比超高的米其林一星店,用最低价吃最高配的食物一定不要错过这里。我点了酥皮叉烧包,瘦肉爽口弹牙,汁味浓稠,酥皮入口即化。还有鲜虾烧卖皇,肉质饱满,每个烧卖里面3只虾,配以猪颈肉,唇齿留香。再来说说肠粉,香港当地人也是必点,不仅仅因为低胆固醇健康,而且外皮韧性十足,能够很好的吸入盘底汁水又不破坏食物的完整性,不由感叹这是一份有思想灵魂的肠粉。
不继续喳喳了,我的肚子已经咕噜咕噜叫个不停了,看来明天的首要任务是续签自己的港澳通行证。