仰望作文
当你低头苦闷失意之际,无疑已错过一个仰望的机会。这当中的遗憾好比错过十年一次的九星相连,又如一次海浪翻滚中,一粒石英沙赶不上漂洋过海的末班车。难道你还愤愤地怪责飞奔过的马儿没有系上提醒的铃铛?
懂仰望,便有崇敬,便有目标。回想起在云南过往香格里拉的途中,有一片花海,具体什么地名已经忘记了。五彩的花田里有一大片金黄的向日葵。挺直了腰杆,朝着太阳仰望。那种坚定,那种不灭的信念,就这样使它们在这片冰冷的高原上赤身薄体地生长着。望着那一片片金黄和毫不吝啬的阳光,我心中充满着憧憬。
仰望崇高,抛掉卑微。
大自然是崇高,卓越而美的。在皖南山区,有一座几千年来无人攀登且不可攀登的黄山。而后便有李白的“丹崖夹石柱,菡萏金芙蓉,伊昔升绝顶,下窥天目松”,又有吴龙翰的“上丹崖万仞之巅,夜宿莲花峰顶。霜月洗空,一碧万里”以及王灌的“从者七人,二僧与俱一扑前持斧斤,剪伐从莽……”历代祖宗,后代子孙都仰望着这座神圣的黄山,“不敢侵犯,不敢攀登”这使炎黄子孙深感卑微。而如今我们征服了黄山,在仰望中定下了目标并征服了。黄山断崖之间架上桥梁,险处的红漆栏杆是一处处可羡的风景,更是仰望崇高,抛掉卑微的见证!
仰望伟大,感受渺小。
“妈,如果有下辈子,我再好好照顾你。”2011感动中国十大人物获奖者胡忠,一家三口迁去高原来到西康福利学校,他一个月只有三百元的生活费,为了一百多个孤儿能读上书,不惜远离在成都的老母亲,忍着“不孝”的悲痛放弃在大都市好的生活,好的工资当了名志愿者。当他从遥远的高原来到北京获奖现场时,主持人说:“这是一个穿着借来的棉外套的志愿者。”心痛鼻酸是在场所有人的感受,我们仰望着这样的人,仰望着他的伟大,仰望着他脸上的高原红,那是阳光的沉浮!我们无须急切的伟大,只需仰望,只需学习。
仰望纯洁,脱离庸俗。
“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”莲花,花之君子也,它的一生都是纯洁的。从纯洁的花籽,纯洁地破土,纯洁地出水到纯洁地开花结果。清水盖不过它的纯,雨露敌不过它的洁。仰望纯洁,掏空心灵的污秽;脱离庸俗,打磨思想的凌角。
仰望,仰望,仰望。
仰望便有崇敬,便有目标。