冬天的黑夜总是来临得那么快,让人在这暮霭沉沉下感觉压抑。街道两旁的商铺早已经亮起了绚丽缤纷的霓虹灯,吸引着过往的路人。萧瑟的寒风肆意飞舞着,带动了树上蠢蠢欲动的黄叶。看着树叶好似枯叶蝶一样和着风,在空中盘旋。我的思绪也随着这些枯叶蝶的盘旋而飘散开来。风,在我脸上拂过,冰冷的脸庞上,有几颗闪亮的小星星和它划过的轨迹。我漫步在大街上,踩着思绪的脚步,仔细思考着迷惘很久的问题。似乎,也渐渐有了答案。也许,当人们经历了一些触动心房的事后,他才会明白那些困扰自己许久的问题吧。
正在上课的操场上格外热闹,一群一群的学生脱离了拘束的教室,在操场上宣泄着学习的疲惫。操场边的台阶上,几个女生闲聊着她们所感兴趣的话题。这时,绒突然说了一句不知什么时候想起的话:“昨天是蓝的生日,她不是收到了一些礼物吗?羡慕死我了,我都好久没收到礼物了。”那一刻,我诧异了。什么?昨天居然是蓝的生日,我都忘记了,连一句生日快乐都没来得及说,我们还说是好朋友呢,我连这点事都记不住。还记得我生日那天,她一直等到十二点,等着给我发来第一句生日快乐。那时,我还说我也要这样呢。可是我呢。就这样,我怀着复杂的心情熬过了整个下午,终于放学了。我望着窗外斑驳的树叶在黄昏中摇曳着,夕阳西下,几滴眼泪在余晖中闪耀着。不想这么多愁善感的啊。我擦干眼泪,快速收拾好书包,走出教室。刚准备走,就听见有人叫我。回头一看,居然是蓝。她高兴地走过来,挽着我,说:“今天我坐车去奶奶家,正好和你一路,我们一起走吧。”我呆呆地点了点头,说了句:“哦。”就这样,我们踏着日暮的钟声,走在街道上。一路上,蓝开心地告诉我这几天她遇到的开心事,而我,却只是听着她讲,偶尔应声几句。她似乎感觉到了我的不对劲,仔细询问到:“你怎么了?”我却只是摇摇头。她也许是感觉到我的沉默,也静静地陪着我走。我只是感觉到更压抑。这是,我看到了蓝手里的一瓶小星星,我打破沉默,好奇地问道:“你手里的是什么?好闪啊。”她把手里的礼物在我面前摇晃,而我却感觉那么刺眼。蓝说:“嗯,这是初送我的,这些星星是她折了很久的了,这里面的星星还有些特别的哦,听说会荧光,而且个数还是我的幸运数,很有爱吧,呵呵”我强颜欢笑道:“的确很有爱。”我不再说话,仔细聆听着风哭泣的声音。从前,我总是很羡慕初,羡慕她总是那么被在乎,羡慕她总是那么开心的样子。也许,今天,我看到了答案。
我们慢慢地走到了车站,蓝望着我,“你怎么了?看起来很不开心。”我看着她急切的样子,我终于忍不住了,“蓝,对不起,我忘记了你的生日,忘记了我们的承诺,对不起,我连一句生日快乐都没和你说,我还曾经答应过你的,你会不会对我很失望?”蓝拉着我的手说:“没事啦,你有这个心就行啦,虽然我是有那么些失望,可是今天你能坦诚地告诉我,我不会介意的,下一次,你一定要记得!不然,我不会放过你的!”我欣慰地点头,然后就笑了。我们笑得那么灿烂,就好像冬日里的阳光一样。
夜幕降临,天空披上了黑色的华裳,望着闪烁的华灯,我仿佛看到了初所做的一切。我总是那么羡慕初,是因为我自叹不如,不如她那么细心,她的心里装着身边的人,关注着她们,而我做的却远远不如她,就像她在静的生日那天第一个送上最诚挚的祝福,在琦生病时给予最温暖的安慰,在淼失意时的衷心支持。也许,这就是答案。从今以后,我也会像她一样,心里装着我身边的人,装着他们对我的爱,也装着我对他们的爱。不知不觉,眼泪又落了下来,唉,可是这次,是开心地流泪,欣慰的流泪。我随着枯叶蝶和风的舞蹈,加快了脚步,走在这美丽的夜空下。