仰望作文
凌晨的风有点生硬,在鳞次栉比的高楼间拥挤着,吹得脸有点生疼,我和表弟推着自行车,此刻,城市的霓虹灯还不曾放下它的激情,哪怕人已倦。
趁着假期,我离开农村老家,离开鸡鸭猫狗,“投靠”城市中的表弟,渴望体验一把我所仰望的城市生活。
清晨的汽笛声早早响起,我的睡眼却不惺忪,倒有些神采奕奕,似乎莫名地燃着一团火,麻利地洗漱好一切,向着渴望的世界进发。
小区里家家户户大门紧锁,与农村的鸡犬相闻,人情暖暖大相径庭。我觉得有点不自在,可是表弟却面无表情地说了一句:“没事,习惯就好。”
各色小吃让我垂涎三尺,路两旁的林荫道也仿佛抹上了一层不一般的色彩,尽是些叫不出名字的花,姹紫嫣红,我倒有些刘姥姥进大观园的感觉。林立的广告牌,字幕不停地旋转变换,这些也的确是在农村体验不到的,也是我仰望的城市生活的部分。
太阳渐渐显示它的威力,热浪一波一波地袭来,让我无处隐藏,倒也是一种别样的感受。汽车在路上爬着,像一只只无奈的甲虫,车水马龙,或许这便是城市生活的不一样吧,我们田间的小路何时走满过人?蝉儿呢?多么熟悉的声音去哪儿了?没人给我答案,我暗自思量。此刻,我突然怀念起家乡的美好。
音乐厅的音响在咚咚作响,周围的人引喉高歌,拥挤的房间里欢声笑语,你来我往,我显得有点局促,毕竟在农村的我有何时经历过这种场面,暗暗记下这一切可望而不可及的场景,我曾来过。
午夜十二点,为了赶一场电影首映的我们在影院楼梯边干等,每个人都是那么亢奋,而我显得那么困倦,有些不懂这些城里人,又有些懂。
电影结束,我眯开睡眼,走出影院。风起了,依旧有些生硬,霓虹闪着,似乎永不知疲倦。
凌晨,兄弟二人盘着腿,在树下歇息。“哥,我倒有点向往曾经在农村的生活。”我望着他的黑眼圈,显得那么倦。我闭上眼仔细体味一天的经历,有留恋,更多的是疲困,也渐渐明白纵使我仰望城市生活的绚丽,但那些紧闭的门,不舍昼夜的霓虹,有多么让人麻木,疲了的人们恐怕是更向往那些猫猫狗狗和互诉不尽的家长里短。也许我仰望着他人的时候,那个人也在仰望着我。
我的思绪回到农村,不久之后那里会天际红霞涌动,那里的黎明是那样干净剔透,那里会农田十里一色,让人在南风中熏然如醉,那里的绿滴出了水。
我不再仰望什么,一片坠落的绿叶渐入梦来。