仰望作文
入夜,遥远的天空如不慎倾侧的墨,铺开一片化不开的宁静与深远。独倚窗前,翘首昂视,皎白月光穿透云层,将古来无数文人墨客的心事,折射成帷幕后一出出动人的戏。
第一回月影孤独
那一晚月色妖娆,张若虚独自站在辽阔得分不清海岸线的水边,在徐徐清风里,望见明月凄楚地随潮涌翻滚而来。好像听不见浪涛的聒噪和海鸟的悲鸣,他只觉得月影倒映,水波涟漪,纵使明月与江水夜夜相伴,却也只能隔空对望。那轮孤独的月就像他自己一样吧,望穿了秋水也不见家舍屋顶那袅袅炊烟。挥笔留下“看江潮水连海平,海上明月共潮生。”将心中的思念寄在这宁静的春江中,只是独处他乡的滋味,却如蚌体内的珍珠,是孤独的滋生和凝固。
那一晚,仰望是清风中扑面而来的孤独。
第二回对月沉思
浓重的云雾渐渐消散,月亮如一面明镜,散射出清澄的光辉,映射着朱红的宫门。仰望那一轮皎洁的月,李白停止畅饮陷入了无限的沉思:悠悠万古,长存不变的月是永恒时空里的奇迹。“今人不见古时月,今月曾经照古人。”他写下如此的诗句,颇有几分醉意在其中。细细想来,这疑惑不无道理,夜间明月从东海升起,拂晓又隐没于西天的重重云海,周而复始,循环至今,伴随着世代繁衍生息的人们。踪迹难测的月,轻而易举地就勾起了他的神经。可浩渺生世中,李白也不过一介尘俗凡夫,现实几乎同时给了他不可能的答复,空留他一腔执念。
那一晚,仰望是酒杯里醇香盎然的无奈。
第三回故乡月明
耳目所及皆是一片凄凉景象,沉重单调的更鼓和孤雁刺耳的叫声,不仅没有带来一丝活气,反而使本就荒凉萧索的边塞写得更加冷落和沉寂。战事依旧激烈,归家的路都为之阻隔,杜甫一路颠沛流离,尝遍了艰辛。身下是路人的草垫,床前是老归的窗柩,夜凉风起,发出“吱呀”的声音。静静仰望遥遥夜空中那一轮明净的月,此刻它洁白的光芒正柔和地映在自己的身上,“露从今夜白,月是故乡明。”明明是普天之下共享一轮明月,可伴着家中温暖的烛光,那月亮似乎比现在的明亮许多。明知是自己的心理作用,可偏偏说得那么不容置疑。
那一晚,仰望是边关夜汹涌澎湃的思念。
古往今来,月亮,寄托了无数人不尽的思念和美好的祝愿,将千万张或忧伤或虔诚的脸庞记录成册,每每仰望夜空,明月总会听你将心事倾诉。