仰望作文
这是个美丽的故事,却又略带伤感。尽管探险者已尽了全力不打扰蝴蝶的生活,但是他们无疑还是打破了这个人迹罕至的洞穴的平衡——世外桃源不再,惊艳的蝴蝶飞远了。
有时我在反思,究竟怎样做,人类才可以保存下一切美好事物而与之和平共处呢?就同这个令人遗憾的故事一样,这也许是个令人遗憾的答案一也许人类能做的只有仰望。
他是援非的工作人员之一,来非洲大陆做一段时间的扶贫幵发工作。
他是那样充满豪情壮志,决心在不长的任期内干一番大事业。当他看到了个奇迹——乞力马扎罗雪山时,他的心被震撼了。他的震撼是因为乞力马扎罗雪山上有一只传说中的雪豹,一只为追求而献身的雪豹。它究竟在寻找什么?人们不得而知,只知道它为此付出了生命的代价,它用纯净的雪冰封了自己,以证明自己的坚决。他不明白自然给这只雪豹以怎样的使命。他也有使命在身,他的脑海里是幵发后的东非蒸蒸日上的模样。
与冰天雪地的严寒相对应,他想起了那个穿越了撒哈拉沙漠的女人。无边无际的黄沙,喷吐着光和热的烈日,邈远而又断断续续的驼铃声,千瘪的水袋……
她究竟凭借着怎样惊人的毅力才穿越了生与死的界线?但穿越沙漠后,她却双腿盘曲,双手合十,向着广袤的沙漠祈祷与感激——“谢谢撒哈拉沙漠,允许我穿越了你!”他并不能理解这个女人。
工作很快到了尾声,他回到了家乡,回到了繁华而发达的城市。置身于市中心,看到来来往往的车辆川流不息,他蓦然发现自己过去的行为是多么愚昧,自己怎么会妄想去改造非洲那美丽的大自然。沙漠里的每一粒黄沙,乞力马扎罗雪山上的每一层冰雪,广袤草原上的每一棵植株,都是大自然的影子。那一刻,他好像有点懂那只雪豹的心声了——它只是在完成它所敬畏的使命。
他回去了,回到了非洲,但是不再是以一个扶贫幵发的志愿者的身份。他敬畏这片历经千万年时光的非洲大陆。他的使命也变了。他终于理解了那个女人说的话。
无论是他,还是那个女人,他们的参透比我们都深刻得多。城市是进化的文明,它无法容忍落后与原始;原始自然是时光的积淀,它承受不了瞬息万变。这是个客观存在的矛盾,就像一片汪洋卧在人类与自然之间。
也许,这次探险后,探险者知道了对待蝴蝶的最好办法:走出岩洞,回头仰望着那个黑漆漆的洞口。离幵吧,我们应该做的只有仰望!