仰望作文
今天下午,全体七年级同学去雨花台扫墓。
去的时候我们步行,同学们路上有说有笑。春寒陡峭,许多景物刚刚开始生命的旅程,路旁的小草悄悄地从土里钻出来,刚抽芽的柳条随风摆动。
未到雨花台,一种清新的感觉扑面地吹来,高大的灌木丛呈球状在台阶旁铺设开,几棵高大葱绿的树用力地向上生长。黄色娇小的迎春花星星点点地在枝条从中散开,这一切能让人想到一样东西——生命。
拾级而上,映入眼帘的是一座高大的雕塑,雕塑很高,使我不得不仰着头看:一座威武英勇的战士两手套着挣断的铁锁。这雕像仿佛重现了他们挣断铁锁的那一幕。我心猛地一怔:是啊,铁锁再牢,也捆不住烈士的勇气,黑洞洞的枪口,也泯灭不了烈士的决心。因为他们有坚定的信念:中华民族永垂不朽。
当全场安静,全体师生开始为烈士默哀。在磅礴的音乐声中,我低下头,闭上眼睛,我似乎感受到这音乐的凄凉,那时黎明的号角,是战士的口号,是激动的泪水,是胜利的欢笑。我无法回到那个时候,但我能想象得出从五四运动到南昌起义,从二万五千里长征到卢沟桥烽火,知识分子对前途的迷茫,革命烈士的何去何从,写在泪水里,写在血泊中,写在这首歌里。
随着这音乐的越来越轻以至消失,我的幻想也回到了现实,这似乎是一次人格的净化,这里的石头是有体温的,雕塑是有生命的。在平静泥土下的长眠者,他们会有平静的长眠吗?
当这次扫墓接近尾声,即将离开这块灵魂的净土时,我又一次回头仰望那尊雕塑,这一刻,我们与烈士,在被过滤过的空气中,交换我们的灵魂——他们似乎或者,他们在等什么呢?
看着与进门一样的景物,我猛然顿悟:他们用血肉之躯为祖国迎来胜利的春天,现在的中国仅仅是一个开始,他将走过风雨,走过四季,需要我们把它装扮得更完美。等到中国位于世界榜首,他们就可以安息了。
上了校车,班里同学出奇地静,受了这场灵魂的洗礼,他们也一定想到这些,一定应许了自己。中国一定可以富强、发达起来,一定可以!我回首渐渐远去的雨花台,那些伟大的烈士们,在你们碑前,我久久地仰望。