夜空中繁星点点,我又忆起我亲爱的伯父,他那仁慈的眼神,三条抬头纹是那样的亲切,让人无法释怀……
那是一次棋局。午后,伯父得知我会下中国象棋之后,趁着酒意未释拿出了他珍藏多年的一副象棋,意在与我过两招。棋局开始,伯父的棋艺大胆而不失稳妥,重守又不失进攻,他多次运用车马对我进行大胆穿插,杀得我只有招架之功,没有还手之力。忽然,我的眼前一亮,伯父终于有了破绽,只要拿下这个在我炮的射程之下的小卒,那么就可以长驱直入了!正当我大喜过望之时,伯父的车又一次大胆穿插入我的重地,白脸将、无情车、重头炮,我输了……棋局完结,伯父拍着我的头说:“记住,敌人突然露出的破绽,可能是诱你上钩的陷阱!”我点点头。
第二天,伯父接到了部队的紧急命令,有一伙劫匪劫着一群人质,试图对其家人进行威胁,经过了一次紧张会议,决定任命拥有多年经验的老兵——我的伯父去执行这一任务。他收拾军装,朝着前来送行的爷爷奶奶、我和表哥敬了一个军礼,匆匆地变为一个点,然后消失不见。
许多年的经验让我们笃定伯父不会有事,大家迅速回家等着捷报。半月之后,消息来了,随之而来的是伯父的骨灰盒。任务中,他发现了一个匪徒的漏洞——他不顾个人安危,带头爬了进去,身中四发老式鸟枪弹,枪枪命中要害,等战士们哭着将匪徒制服后,伯父已逝,那是一个陷阱。