《爱的教育》读后感
爱的教育》这本书是意大利儿童文学家亚米契斯写的。它是通过一个国小生记日记的形式,反映了社会人与人之间的关系。以及每个人对各种事物不同的态度。
书中有一篇日记,讲的是二年级学生洛贝谛勇敢地救护差一点被马车撞到的国小生,而他自己却受了伤。每个人都称赞他是个勇敢,了不起的孩子。
看完这篇日记,我被感动了。洛贝谛是个多么有爱心的孩子啊!我们应该向他学习。孔子曰:仁者爱人。爱是全人类共同的情感。让我们人人都有一颗爱心,奉献一片爱,世界将变得更加美好!
回想刚上一年级的时候,大部分同学都不敢进教室,有的被父母拖进去又逃出来,有的看见父母离开就哭起来,大人跟老师都无可奈何,可随着时间的推移,我们也渐渐长大,老师爱护学生,我们喜欢学校。在上课的时候卡隆是最认真的,别的同学把墨水扔到老师身上,他为了不让他的同学受到老师的严厉批评,他说是他干的;有同学在打雪仗的时候把雪球扔到别人的眼镜上,给人家造成伤害,卡隆及时给失手的同学鼓励,叫他勇敢地站出来承认错误,通过这些事同学们都很喜欢卡隆。全书作者以日记的形式,写下一篇篇感人的美文,使我们懂得从小要关心弱小,要相互帮助,要有高尚的心灵。同时也使我明白了生活中的友谊比什么都重要。