学做菜的作文
今天是小年,我想和妈妈学做一道家常菜,做什么呢?我想起了我们老家上海过年,大家都喜欢的那道菜——糯米枣
一大早,我就把一些枣端出来,这是妈妈提前泡了两个小时的,这样枣子比较容易去核。可是怎么去核,又不会把枣撕得乱七八糟呢?妈妈教我了一个小妙招,就是是用一个又粗又硬的吸管,把红枣一头凹进去的地方钻一个洞,枣核就从另一边出来了。接着用剪刀把枣从中间剪开,就像红枣张开了嘴巴一样,不能让枣肉分开。
第二步是要放入糯米馅。先把温水和糯米粉倒入一个碗中,用筷子反复搅拌弄成光滑的面团。平常看姥姥和妈妈做得很轻松,可是我怎么也弄不好,还弄了满身的面粉。后来还是妈妈帮我用手和面,最后才让糯米糊变成了糯米馅。
第三步是把面团揪成小团,然后搓成和枣差不多长度的小长条,塞进红枣里面。然后放进锅里蒸20分钟,取出来在上面撒一点芝麻和蜂蜜,一道香喷喷的糯米枣就做好了。
你看,红红的大枣里边白白的糯米,好像它咧开嘴露出的牙齿,我决定给它取个名字叫--“笑口常开”!味道好极了,有机会大家也来尝一尝啊!