在我的成长过程中,最值得炫耀的就是做菜。
在我九岁的时候,有一天我看见妈妈下班回来很疲惫,于是就给妈妈说“我今天帮你做菜吧。”妈妈笑呵呵地回答:“可以!”“那我做洋葱炒鸡蛋吧。”不等妈妈答复我就自作主张地跑到了厨房开始做饭。本大厨要露一手啦。我先把洋葱切成块儿,可切着切着感到眼睛辣辣的,眼泪都出来了。妈妈见了说:“没事,没事,往刀上蘸点凉水就好了。”“噢!”我半信半疑地试了试,果真奏效。切完了洋葱,然后就开始磕鸡蛋。我回忆着妈妈磕鸡蛋的情景,右手拿起一个鸡蛋,在碗边上轻轻地磕了一下,鸡蛋没动静。再磕一下,还是没动静。没想到这鸡蛋还挺硬的。第三次我用力一磕,结果多半个鸡蛋都跌进了碗里,蛋清蛋黄和碎了的鸡蛋壳混在了一起。原来磕鸡蛋也不是件容易的事儿。我不得不把碗中的蛋清蛋黄和碎了的鸡蛋皮一点点捡出来。我开始磕第二个鸡蛋,吸取上次的教训,结果成功了。我打开煤气灶,放好锅,倒上油,不一会儿油就热了。我赶紧把鸡蛋倒进锅里,炒着炒着,只见鸡蛋变成黄色了,我连忙把刚才切好的洋葱放进锅里,学着妈妈的样子,来回翻炒。炒了一会儿,再把一些调味料放进去翻炒几下,让它入入味儿。终于洋葱炒鸡蛋做好了。我迫不及待地把自己的“杰作”端上餐桌。妈妈品尝了一下,连连夸赞:“儿子做的菜比我做的还好吃呀。”
听了这话,吃着自己亲手做的菜,我的心里美滋滋的,像吃了蜜一样甜。