埋在心底的种子迅速扎下错综复杂的根系。那一刻,我被唤醒!这野菜真香,明天再去买吧,妈。”“买来的野菜哪来这么香……”妈妈顿了顿,又夹了一筷子野菜送到我碗里,“这是你外婆家长的。”心中微微一颤,原来,似乎早已抛于脑后的老家还能如此牵动心弦。就像萦绕心畔的炊烟,袅袅勾起我最本真最纯净的童年回忆。
不同于铅灰色的天空,也没有那样多的电线分割云朵,那时候的天因了我明净的眼眸而总是澄澈。总有一双粗糙却干净的手牵了我从田边走到田间。那双粗糙的大手开始劳作,我坐在一边,安静地看着她忙碌的身影。倒不是我乖巧,我在等着同样被大人们带到田间来的孩子,一起嬉笑玩闹。似乎有了彼此,就有了满满的欣喜。
油菜花间的记忆总是最美。穿梭于花丛间,一不小心眉毛上头发上就是金色花粉。跑起来时,我们就是花丛中的风,田野就是舞台,阳光把金色的花朵雕琢得那样剔透,我们与花一起舞蹈。当我们站定时,脑袋总会不由自主地向后仰去,闭上眼,我又成了一株向阳的油菜花。待到晚霞挤破天空,耳边传来大人们呼唤的声音,我们才恋恋不舍地回家。而现在呢?我却自恃为城里的孩子,似乎城市是一个多么美好的地方,殊不知,返璞归真才是人生最美的幸福。望着盘中黛绿色的野菜,我竟开始庆幸外婆家还有那样的一亩三分地,供养着这样一些蓬勃生机的果蔬。“妈,明天、明天我们去外婆家摘野菜吧!”
那一刻,是野菜,唤醒了我心底对老家气息的留恋;是野菜,唤醒了我最本真的追求,追求那份温情与回忆;是野菜,唤醒了这不属于城市的独特的本色与爱恋!回首过去,总有什么定格在心底。重织记忆的画面,拾捡心灵的碎片,拼凑出一份动人的情愫,朦胧褪去,唤醒灵魂最本质的清音……