唤醒良知作文
它只是无声地伫立着,却在你内心深处响起惊雷阵阵,它以最不起眼却无比醒目的方式刺痛了身上每一分的羞耻。恍然之中,你忆起遗忘在荒漠的小小良知,仿佛春日融融的暖意不停地在沸腾着,忍不住要将这“春意”带给需要的人。
“请为站在你身边的老弱病残让座。”
孔子曰“入而孝,出则悌”。
它唤醒良知,它唤醒的是“孝”——对老人的敬意,是对弱势群体的爱护,同时更是感激。因为你的成长,是多少老人付出了多少青春年华来将你哺育,而你要付出的是你的良心,或许仅仅是为身体不好的老人让座,那好,它的提醒使你忆起了你的感激。如果你是健康,那请你让座。因为这世上没有绝对的公平,你是幸福而又幸运的,那么便有人处在不幸当中。是的,你的同情心不应搁浅,因为灾难的降临是无可避免的,而爱是支持人克服困难的不竭动力,请你将这暧暖春意送给需要“茁壮”的人。
“请不要随地吐痰。”
范仲淹云:“当先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”
它唤醒良知,它唤醒的是你身上不可推缷的责任。或许在这个太平时期,我们不需要时刻心怀天下,而你就忘记了你应当要承担的责任。其实你的举足之间都需要承担责任。你不随地吐痰,就是承担了你作为社会一份子的责任,你可以为自己和他人的健康锁上一把锁。承担责任,虽然也许是小小的一件事,却足以温暖每一颗冷淡的心,在他人的内心深处送一米阳光,他日能长成幽深森林。
“上车请排除”,“请不要插队”。
古人云,不以规矩,不成方圆。
它提醒良知,提醒规矩,更在提醒人们以公平对待众人。而规矩是体现公平的最好方式。在某一个风雨欲来的车站,当你焦急不安的排在不断有人插队的队伍中,你是否感觉到来自人心深处的凄凉。那么,或许有人可以站出来,指着告示牌指责乱插队的某些人。或许下一次,你也会以同样的方式将春意送到他的身边。
世界上最冷的地方,不是来自大雪纷飞的冬季,终年积雪的高山,而是来自人心的淡漠。那么,你应该看看告示牌,你会爱上春的使者并且用行动传递“冬日暖意”。