冬日,雪花撕破了阴霾的天空,大片大片地砸下来,纷飞在凛冽的寒风中。窗外,不时跑过一两个不知道今天变天,只穿一件薄衣的路人,呼出一团团白气,又很快消失在空气中。
忽然想起,今早父亲去爬千佛山时,似乎也只穿了一件薄衣。虽然家旁边就有一座小山,但父亲总是舍近求远地去爬千佛山。
叮铃叮铃的声音将我拉回现实,映入眼帘的是“圣诞老人”一样的父亲:他的鼻尖冻得通红;那层薄薄的外衣早已被融化的雪水浸湿,父亲却依旧把它裹得很紧;左上方鼓鼓的,似乎有什么东西。父亲不由分说地跳进门,连打了几个喷嚏。他小心翼翼地从怀中摸出了什么,随即微笑着捧到我面前。
一个烤红薯正顽皮地躺在父亲微微颤抖的手里,屡屡热气翻腾着从焦黄的外皮上脱离出来,将我的脸烤得热热的。屋子里顿时充满了烤红薯的香气,是那样熟悉。
儿时,我和父亲每天都会去爬千佛山。冬天,路上总是会有一位卖红薯的老人,他的红薯又香又甜。虽然我总是被烫得哇哇乱叫,但还是会狼吞虎咽地把红薯消灭掉、而父亲,一直在旁边微笑着注视着我,目光里,是满满的爱。
“孩子,爸爸今天专门去爬千佛山,给你买了个红薯回来,你快趁热吃吧。”我小心地接过,但鼻子,却有些不争气地发酸。
以前,总是埋怨父亲不像母亲那样无微不至地呵护我。父亲,一直只是那个会在旁边微笑着注视我的人,没有过多的话语,更没有过多的动作。幼稚的自己总是认为父亲不爱我,甚至还为此疏远过父亲。
我剥开红薯皮,雾气迫不及待地翻涌而出。忽然,我好像想起了什么,又将红薯地到父亲面前:“爸爸,您也尝一口吧。”父亲愣了愣,惊喜溢于言表,他慢慢地接过去,但只是象征性地咬了一小口,又立即塞还给我:“爸爸不爱吃甜食,你快吃了吧。”说着又自顾自地肯定地笑笑。
这一刻,我才真正懂得了父爱的含义,它并不像母爱一般显而易见,但却同样博大包容。那看似遥远的父爱,其实一直化作屡屡微笑萦绕在我身边,而且,一直都在。
屡屡雾气,为父亲的笑脸打上一层毛茸茸的暖边。窗外,寒风依旧呼啸,雪花依旧纷飞,却让我感到,如此温暖。
因为,在那一刻,我懂得了父亲的爱。