已是深秋时节,晚风吹在身上,微微有点凉意。
我紧了紧怀里的书包。街灯早已亮起来,掩映在摇动的树影里,伫立在黑暗的角落中,远看,竟有种恍如隔世的感觉,仿佛是虚幻中的世界。
看着如此梦幻的夜景,我把心事丢在风里。
可拐角处树木巨大的阴影一把将我拉回现实。一整天的轰炸,让人心神麻木,鲜红的分数又令人窒息。
还在意吗?还在意分数吗?怎能不在意呢?但现在我一点都不愿想,只企盼回家的路永无尽头。
妈妈和我一路沉默相对,仿佛她已经知道我的心情。那一刻,我只觉得冷。
我独自在房间里写作业,却支着耳朵在听他们的谈话。我从小就有偷听的习惯,这不怪我。
“怎么可能考好呢!一天到晚都心神不宁,写个作业还戴个耳机,让你们平时多管管,结果了?”不用看,这一定是奶奶,她语气里的锐利我一听就知道。从小到大,每当我犯错误或成绩考不好怎么的,她总是第一个出击,并列举我以前的“罪状”,而我也练就了一颗“刀枪不入”的心。相比之下,爷爷温和得多,他总说:“胜败乃兵家常事,一次失败没什么,下次努力。”这种招数总让人安心。至于我爸,他和我奶奶一脉传承。只是近几年,似乎对我的考分格外温和,也许对我失望了吧。现在不知道他和妈妈小声嘀咕些什么。
我轻轻叹口气,伏在桌上,闭上眼,脑袋里横冲直撞的是各种情绪。我怕一睁开眼睛,它们都会随着眼泪冲出眼眶。
不知什么时候,爸妈已站在我身边。爸爸看着我,缓缓开口道:“好好调整自己吧,先有个好的生活习惯,慢慢来。”我的心顿时变得很柔软。刹那间,我想起泰戈尔的一句话:当你错过太阳而流泪,你也将错过群星了。我知道爸爸的这句话就是我的群星。
其实一切美好的感情都和种子一样,在不知不觉中种进我们的心底。当蛰伏的亲情萌动绽放时,一定美如鲜花,馨香幽幽。在那一刻,我感受了亲人深深的爱。