去鳞,开膛……今天我跟妈妈学做红烧鱼。
妈妈首先拿起一条鱼,冲水后放在菜板上,我也学着拿起一条鱼,啊!感觉滑滑的,水一冲,鱼尾巴一甩,溅得我满脸水,带来了满满的兴奋,我和妈妈哈哈大笑起来。
将鱼按在菜板上,学者妈妈的样子,从上到下来来回回,仔仔细细将鱼鳞刮干净。
接着是开膛,将鱼肚子里的内脏取出,妈妈此时再三叮嘱我的是不要弄破“鱼胆”,这可是很苦很苦的,如果破了,要用盐洗,水冲很久才行呢!
洗净好鱼,最最令我害怕又担心的事就要发生了,那就是——煎鱼,这可是我万万不敢的事情啊!
妈妈让我将切好的葱、姜等调料放进了热油锅里,瞬间“滋滋”直响,这声音吓得我更紧张了,只见妈妈将她手中的鱼倒提着尾巴,慢慢顺着锅边滑进去。我也尝试着做。要知道,我可是被油花溅过手呢!那叫一个“疼”啊!我提着鱼就是不敢放,这时妈妈说:“不要怕,你一滑,我就盖上锅盖,这样就溅不到你了,唉!我一想,这可是个好办法,瞬间,增大了我的胆量,于是眼一闭,我感觉似放未放时我的手就往回缩,但终于将鱼放进锅里,又是一阵“滋滋——”响。但此刻我的内心很激动,觉得干了一件很了不起的事。
煎好了鱼,加了点调料,煮了有半个多小时后妈妈说可以了,于是由我来揭开锅盖。啊!顿时满屋飘香……
爸妈尝了直说不错,我的心,带着喜悦和成功的感觉一直随着鱼香飘啊飘……