做菜的作文
学校每周末的作业,除了语文、数学、英语作业外,还有做家务活的任务。我经常做家务,但我想学做难度大一点的活儿,我想到了做菜,这样的话,以后就可以想吃什么就自己做啦。
今天是清明节,爸爸休息,我和妹妹也不用上学。我就和爸爸说,我想学做一道我最喜欢的菜——墨鱼饼炒牛肉,爸爸欣喜地同意了。我和爸爸一起买来了食材:一袋豆子,一盒墨鱼饼,一块牛肉和一根胡萝卜。
回到家后,我们开始准备。爸爸让我和妹妹先把豆子壳剥掉,再把胡萝卜切成丝,把墨鱼饼切成片。接着把牛肉洗净,切成丝,装到碗里,然后放一勺淀粉,一点盐,几滴香油,一点酱油,一勺料酒,搅拌均匀。这是炒菜的准备工作,别看只是简单的几个步骤,但切萝卜丝和牛肉,却耗费了我很长时间。
在爸爸的指导下,我开始炒菜了。先把油倒进烧热的锅,转一下锅,然后放入牛肉,牛肉全部展开的时候,就要出锅了。然后往锅里倒一点油,同样的方法转一圈,把豆子和胡萝卜丝倒进去,炒几分钟,再把墨鱼饼片放进去,炒到墨鱼饼变黄,才放盐,酱油和蚝油。别忘了,还要把之前的牛肉放进去,把他们放在一起再炒一会儿。终于可以装盘了,我和妹妹看着盘子里的菜,闻着菜散发出的香味,感觉口水都要流出来了。
我把菜端了出去,爷爷奶奶看了,开心地笑了,直夸我很棒。晚上一家人坐在一起,吃得好开心啊。