昨天放学的路上,妈妈对我说:“你明天上午去参加小记者活动,学习防溺水知识。”我一听,觉得很不新奇,因为身为医生的妈妈已经给我讲过很多遍了。我便说:“妈妈,我都会了,能不去吗?”妈妈说:“再去学一遍。”我不耐烦地说:“好吧。”
第二天一大早,爸爸带我来到了活动地点。课上,老师讲着跟妈妈以前给我说过一样的内容,我东张西望,心不在焉,没有注意听讲。忽然,老师说:“讲了方法,你们自己去试一下吧。”我满怀信心地走到人体模特旁边,蹲了下来。我先拍拍他的肩,小声地说:“先生,你好些了吗?”然后拿了一张纸,清除了他口腔里的异物。清理完以后,我却忘记了是先压再供气,还是先供气再按压了。我随便挑了一个,我先拉开人体模特的衣服,再在两乳中间开始按压。由于我忘了要按压30下,所以只按压了20下,就开始准备供气了。我正准备要做人工呼吸的时候,有一位小朋友说:“不是要按压30下吗?”我赶紧补足了那10下,再返回来做人工呼吸,就这样慌慌张张地做完了这次练习。本来我以为自己会完美得无可挑剔,没有想到却是这样狼狈地做完了,我满脸通红地回到了座位上。
有些事情不要想当然,眼高手低,真正去做的时候,却跟想的完全不一样。这就是我参加活动所悟出的道理。