每一次的校外教育,总是令我充溢等待,等待能够发现新奇的事物,能够发作有趣的作业,能够和同学一起郊游互动。五月的这一次校外教育,除了契合我的等待,更让我多了一份感动。
在一个阴凉的上午,咱们班来到香江国家公园。领队带咱们上了一艘充溢柴油味的游艇,一进到湿地内,我就听到水鸟在唱歌,好像在开音乐会呢!船开到赏鸟棚旁,我放眼望去,有一个大湖,上面有上百只水鸟。领队借我高倍数的的望远镜,我仔细一看,哇!湖面上有许多黑面琵鹭。我好振奋啊!居然能在这儿发现保育类的动物,代表这儿的环境一定很洁净,生态也很丰富。我听领队说,有一群热心的志愿者,非常努力地清理这块土地,和做复育的作业。这些志愿者们忘我的贡献,不光让这儿变成黑面琵鹭等水鸟寻食和繁衍的天堂,也是招潮蟹和弹涂鱼的栖息宝地。
接着,游艇驶向绿莹莹的红树林,我看到了现在我国仅存的水笔仔、榄李、红海榄和海茄苳。其中我对水笔仔最感兴趣,我在它身上看到了一串串像铅笔的豆荚,本来那就是水笔仔的胎生苗。我记住以前有看过一本书,说水笔仔的妈妈觉得小水笔仔不容易在烂泥地上生长,所以就让他留在身边十个月,等小水笔仔够成熟后,才让他离开到悠远的当地探险。我想全国的妈妈都是相同的,全神贯注为孩子考虑。
离开了香江国家公园,咱们来到了安香老街。回想起方才看到水笔仔,我带着一颗感恩的心,找到一个特别的纪念品,这只安平剑狮口中含的剑,方向是从右到左,听说是象征祝愿与平安。回家后,我把这剑狮送给妈妈,他收到后非常感动,紧紧地抱着我。我也与妈妈共享这次校外教育的所见所闻,我通知她有机会的话,我想和那些酷爱生态的志愿者叔叔阿姨们相同,做一个爱地球的保育小斥候。