难忘的一次经历作文
古人说:读万卷书行万里路,爸爸说:旅行的过程就是长知识的过程。我跟着父母走过很多地方,柬埔寨让我印象最为深刻。
最美丽的景色,我想应该要数小吴哥的日出了。凌晨四点多,天还没亮,我起床出发,因为要赶在太阳升起之前到达小吴哥。听导游说小吴哥是世界上最大的寺庙,由五座宝塔构成,世界上最美的日出就升起在三座塔尖上。我静静地坐着,守候在它面前。天慢慢地亮起来了,小吴哥上空的云层也渡上了金边,太阳快要升起了吧。忽然,塔尖上露出了一丝丝太阳的笑脸,大地马上被橘红的光芒洒满,此时三座宝塔倒映在寺庙前的小池塘里,金光耀眼,阳光照耀下的池塘,水光潋滟,波光粼粼,美得像仙境一样。
柬埔寨有个湖泊叫洞里萨湖,也叫越南湖。这里的人们都生活在水面上,小船就是他们的房子。沿着这宽广的大湖,我们看到了建在船上的学校、医院中午休息的时候,我们登上了一只船,大家吃着美食聊着天。我突然看见了一个男孩。他光着膀子,皮肤黑黑的,穿着脏脏的短裤,脸上挂着友好的微笑,让人感觉很友善。可是当我看到他手上的东西的时候,被吓了一大跳。那是一条蛇!没错,那是一条活的,不断想昂起头的蛇!他似乎想和我开个玩笑,他把蛇放在了我的脖子上。嘿,我才不怕它。我努力表现着亲和力,让这冰冰的小调皮绕着我的脖子游走。慢慢地,我和蛇开始熟悉起来了,在我想进一步表示我对它的不畏惧时,那个小男孩却把蛇拎走了。走之前我送了男孩一颗糖果,表示谢意。
这里的孩子可穷了!他们买不起糖果。就在男孩的身后,几个也都是光着膀子的孩子从湖里钻出来,向我和几个同行的小朋友讨要糖果。他们很多比我年纪要小得多,水性却很好,在湖水里钻来钻去。他们也不爬到船上来,就在湖里,用很难听懂的中国话朝我们叫着糖果、糖果。只要别人丢给他一块,他就会高兴地要命。他们好像买不起水,一大口一大口地喝着湖里那飘着垃圾、死虫子的肮脏的水;他们买不起房子,听导游说他们被迫放弃了陆地的生活,在这个一望无际的湖泊中很艰苦地生存着。唉,他们什么都买不起,他们靠着好心态活了下去!真希望他们能够好起来!
柬埔寨旅行是一次难忘的经历,也是一次生活的体验。