难忘的一次经历作文
一个周日的下午,我上完辅导班回到家门口,“咣咣”拍了半天门也没有人开。摸摸口袋,哎呀!没带钥匙。
我在紧闭的门前走来走去,不知所措。哎!这可是我第一次遇到这种情况。10分钟过去了,楼道里仍然没有动静。
这时,我忽然闪过一个念头:先去别人家待一会儿,等爸妈回来再回自己家。可是又觉得这样做太唐突了。但我也不能一直站在门前啊!
犹豫半天,最终我鼓足勇气,敲响了邻居家的门。
开门的是一位白发苍苍,背有些佝偻的老奶奶。我赶紧说明来意:“奶奶,我是咱们同一层A户的,现在没有钥匙进不了门,我能不能在您家待一会儿?”
她眯着眼睛,慈祥地笑道:“快进来吧,孩子。别在外面着凉了”。
我走进客厅,找了一个角落站在那里。她走上前把我拉到沙发旁,亲切地说:“闺女,奶奶在楼道见过你好多次。我们都是邻居,不要拘谨,来,坐下坐下。”然后,她给我削了一个苹果并我和聊起了天。期间,她问了我许多问题,而且都很有趣。我意外地发现这位奶奶竟然很健谈,而且学识也很渊博。
渐渐地,我不那么紧张了,客厅里充满了我俩的欢声笑语。
几十分钟后,一直在厨房忙碌的爷爷告诉我们晚饭做好了。当奶奶邀请我和他们一起吃饭时,我又感觉不好意思起来。于是赶紧摆手谢绝,并说:“爸妈应该马上要回来了!”
奶奶热情地说:“咱们都是一层楼的嘛!再说了,你爸妈不在家,而且现在到了吃饭的时候,我们说什么也要招待你这位小邻居啊!你看,爷爷还专门多做了一道菜呢”!
看着奶奶真诚的面容,我不好意思地坐到了餐桌前。我们边吃边笑,房间里充满了温暖。
大约一个小时后,爸爸到奶奶家接我时,说道:“你怎么好意思麻烦老奶奶,而且还在人家吃饭!”奶奶为我打抱不平:“你们家长外出也不管孩子。我们都是邻居,干嘛这么见外。俗话说“远亲不如近邻’,以后欢迎“小客人’经常来我家做客”。
这次,我和爸爸又忍不住笑了!
这真是一次有趣而又不同寻常的“做客”经历。
从那以后,我不但记住了老奶奶慈祥的面容,更深深地记住了她那一颗善良温暖的心。