乡情的作文
一缕风,一朵云,一滴露,都闪动灵光,蕴含淡淡的乡愁。心有千结,情有万缕,唯独乡情人人理不轻,代代剪不断。
——题记
古往今来,故乡永远是游子心中最深沉的挂念。是国破家亡之时,对和平的期望。对于难以叶落归根的人来说,故乡是此生无法弥补的遗憾。
“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来。”这是贺知章对故乡的思念,他从小离家50年后才回来。虽然家乡口音没有改变。两鬓却早已斑白。儿童的笑问更是以儿童的天真无知,影射出沧海桑田之感。作者老年回乡,物是人非,或许在某种意义上来说,这里已不再是作者熟悉的那个故乡了。而此时儿童的天真愉快,更显出贺知章此时的凄凉。
烽火连三月,家书抵万金。杜甫在国难之时,最挂念的便是家乡。最期待的便是和平。战事多发,小小的家书也是难已寄出去,生活在和平年代的我们,是很难有这种体会的。但我们可以从前人的往事中了解一样。周恩来在抗战胜利后说:“一定要回淮安看看。”可是为了让所有人都能回到家乡,周总理日夜为国事操劳,以至于自己都没有时间回到故乡。他心心念念的,是淮安的文渠,梅园。多少华人华侨在新中国成立后回国工作和生活。“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱的深沉。”
“乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。”20多年没有回过大陆的余光中思乡心切,写下了这篇著名的《乡愁》。海外游子不断传送都来,不禁令人热泪盈眶。
对故乡的感情叫做乡情,而乡情也成了人们对故乡的寄托与依恋。