乡情的作文
静下来了,一切渐渐到睡梦中去了。微微仰起头,便独自与这残月“相看两不厌”着,不曾想,记忆深处,泛起一江明月……
在我故园里的月亮自然是不同的,自然是圆而大的。“月出皎兮”,这些道白瑕的光照得整个原野透彻。静谧,是真的静谧,没有一分拘束,仿佛世界之大,却任你席地而坐。
是的。轻微迈开左脚至右脚,闭了眼往上一仰,顷刻回归大自然最真实的怀抱中,似这般躺在草地上,不尝一丝疲倦,轻柔、舒适。睁了眼,那是真的“手可摘星辰”,行云不在流浪,静。多少孩童跳着,摘下一颗最耀眼的光明,捧着它,又向家的方向跑去。
“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”。飞鸟也正归家,掠过了苍穹,巧又经过那皎月,那时我也曾疑问:“月的影子?”风细细,一阵徐来,草儿似也陷了温柔乡里吧?伴随着蝉鸣,一声,两声,声声入耳,似乎是为这个境地调和着,不显单调,也似乎一首曲下,引人遐想无尽。我们来往时,也是静的,醉在梦中。
过了小桥,杨柳清风依旧飘。在水中摆弄身影了的同时,又生了“一轮明月照大江”的气魄。白茫的水,静悄的树。多少诗人一发诗兴,李太白举杯将明月邀起,苏东坡醉卧看千里婵娟……
无声胜有声之际,万里婵娟。
无穷静,无穷尽……
忽然的,急忙的,我睁了眼,此时的黯亮却是不能比的啊!一阵心酸、忧伤而若有所思:
“春风又绿江南岸,明月何时照我还?”
乡情乡情,油然而生。低谷中,蝉鸣戛然而止。