哈利在霍格沃茨魔法学校的学习已进入第二个年头,就在他准备回到霍格沃茨继续学习时,一个叫多比的家养小精灵劝告他不要再回霍格沃茨去了,这会对他有极大的危险。但哈利已无法忍受在弗家姨夫家的生活。家养小精灵多比并没有为此放弃要让哈利·波特回家的念头。在哈利去9 3/4车站时,时间虽然还没到,但那面墙却莫名其妙地封闭了。哈利和罗恩并没有放弃回霍格沃茨,而是坐韦斯莱先生(罗恩的爸爸)研制出的飞天汽车去了霍格沃茨。但汽车到学校后,竟撞在了一棵打人柳上,他们冒着危险抵达霍格沃茨,不过他俩自然没有好果子吃。
在学校,哈利仍旧是同学中的明星,仍不受斯内普和斯莱特林学生的欢迎。和上学期一样,哈利还在格兰芬多魁地奇球队当找球手,但他要面对用钱买进斯莱特林队的马尔福。在第一场球赛是格兰芬多对斯莱特林,在这场比赛中游走球突然失控了,它追着哈利不放,结果哈利在抓到金色飞贼的那一刻,游走球重重地打在了哈利的手臂上。洛哈特教授想帮哈利接上骨头,但没有接好哈利的骨头,还把骨头都拿掉了。接着哈利去了校医院,庞弗雷女士很不高兴,说:“哈利只好在这里过夜了。”晚上,多比来访,说出是他干的好事。
哈利立马火冒三丈,但当多比说出密室时,哈利马上问小精灵更多有关密室的事,但小精灵却一个字也不肯多透露。奇怪的事情接二连三地发生了,先是费尔奇的猫——洛丽丝夫人被石化了,然后持续发生石化事件,没有人知道这件事的原因。墙上也多出现用红色笔写的字——“密室已被打开……”
洛哈特教授要办决斗俱乐部,斯内普教授故意让哈利和马尔福众目睽睽之下交锋,马尔福念咒语变出了一条蛇,大家本以为哈利会退缩,没想到他用了萨拉查·斯莱特林特有的本领——蛇佬腔,让蛇不要攻击同学。这让同学们都以为他是斯莱特林的后代。虽然几乎所有的同学都相信哈利是斯莱特林的后代,但他的两个好朋友罗恩和赦敏还是绝对的信任。哈利从两位好朋友那里得到了前所未有的勇气和力量。为了让马尔福说出他是斯莱特林的后代,他们三人研制出了复方汤剂,把哈利和罗恩变成了马尔福两个最好朋友的模样——克拉布和高尔,但他们的答案是马尔福并不是斯莱特林的继承人。
在又一次和伏地魔较量时,哈利得知自己并不是斯莱特林的继承人,而是伏地魔。在凤凰福克斯和分院帽的帮助下,哈利又一次杀死了伏地魔。当多比跟着卢修斯·马尔福离开时,哈利叫住了卢修斯,说要把那本日记还给卢修斯。当卢修斯把日记扔给多比时,多比欣喜地发现日记里夹着一只袜子。这是从哈利脚上脱下来的,多比很开心,他终于从家养小精灵变成了自由小精灵。
时间过得真快,转眼一学年又结束了,他们又坐在返回麻瓜世界的火车上,很快就要回到麻瓜世界,过麻瓜生活了。