读《哈利波特》有感
这个暑假,我阅读了《哈利·波特》系列的7本书,在这7本书中,令我印象最深刻的是《哈利·波特》系列的完结篇《哈利·波特与死亡圣器》。
作为《哈利·波特》系列的完结篇,《哈利·波特与死亡圣器》的内容当然是《哈利·波特》的大结局。它以主人公哈利·波特与朋友们寻找并摧毁黑魔头伏地魔赖以生存的魂器为线索,讲述了哈利·波特在朋友们和魔法学校老师们的帮助下,集齐了3件死亡圣器并且摧毁了魂器,让伏地魔元气大伤而最终战胜了他,粉碎了他的阴谋,保护了魔法世界和平与安宁的故事。《哈利·波特与死亡圣器》很好地诠释了邪不胜正的道理,弘扬了真善美的道德品质。
合上《哈利·波特与死亡圣器》的书页,主人公哈利·波特的形象深深地印在我的脑海中。在书中,他不仅要躲避伏地魔的追杀,还要完成已故校长邓布利多的遗愿,摧毁魂器,打败伏地魔。面对这些艰难险阻,哈利始终没有放弃,因为他有着非凡的毅力,若非如此,他是不能找到并摧毁魂器的;他有着坚毅的勇气,即使是在面对强大的伏地魔时,仍然没有表现出一点的怯懦;他还背负着一种责任感,否则,他又怎么会坚持下去,直至打败伏地魔?在《哈利·波特与死亡圣器》中,他是坚韧不拔、百折不挠的代表,更是一名真正的格兰芬多人!
在哈利成功的背后,有一个人一直在默默地保护他。我相信读过《哈利·波特与死亡圣器》的人不会对他感到陌生,他就是西弗勒斯·斯内普。斯内普在前几册的书中都是一个不太令人喜爱的角色,到了《哈利·波特与死亡圣器》,他的一切才让人所知。斯内普来自一个破碎的家庭,他从小就和哈利的母亲莉莉认识。他对于莉莉有着执著的爱,但他也有不好的一面:他对大多数人都不愿敞开心扉,愤世嫉俗,还有着一些卑劣的性格特点。在霍格沃兹上学后,斯内普的这些性格特点逐渐体现出来。之后,他的高傲和所谓的“纯血统观念”让莉莉对他心灰意冷。在莉莉宣布与他绝交后,他万念俱灰,投靠了伏地魔,无意把莉莉和她的丈夫詹姆推向了死亡的深渊。此后,斯内普悔恨万分,他弃暗投明,找到了邓布利多,并且听从了邓布利多的话,保护了莉莉的儿子哈利。直至死亡,斯内普仍然没有背叛莉莉,一直在保护哈利。他和哈利在魔法学校的种种矛盾只是表象,在这一切矛盾的背后,跳动着斯内普一颗忠诚的心。
得以阅读《哈利·波特与死亡圣器》是我的荣幸,勇气、智慧、友情、忠诚等优秀品质在这里得到了很好的诠释,这些优秀品质对我的成长、发展有不可估量的价值。正所谓“书中自有黄金屋”,而一本好书,正如同《哈利·波特与死亡圣器》,能让我受益一生。