我想叛逆。我不爱那堆积如山的考卷试题,也不爱那多不胜数的作业,更不爱那种被固定的思维方式束缚的狭小空间;因而我不愿做自己不想做的事情,不希望在师长面前事事顺从,难道这也有错吗?我们不是都提倡要有自己的见解,自己的想法吗?而“叛逆”则是有自己的见解,自己的想法的具体表现。我们不应该局限于别人的思维,而应该去努力探寻新的方向、新的思路,这样或许你就会发现一些新的东西。
“我不想考试!”我想,当大人们听到这句话时,一定会怒气直冒,认为害怕考试的人就是不好。可是,你们知道吗?考试是对我们所学习的知识的一个检测,这是它的本质意义。但是如今,考试反而使我们人人敬而远之,因为成绩在我们看来似乎是一切,你关乎着家长的喜怒哀乐、奖学金,以及自己的面子。虽说“求学不是求分数”,但是它依然对学生产生一定的负面影响。人的知识内涵,并不能靠考试来决定,谁说考试差就一定是差生?实际上,学习是无止境的,知识也是,说不定“差生”懂的其他人却不一定懂。而且,考试会加强学生们的心理压力,反而对他们不利。
我想“搞破坏”,我想“撒谎”,我想……实际上,只要凡是都有一定的限度,一定的节制,那就不会有问题。当个“坏”孩子多好,不需要为成绩的好坏烦恼,不需要在同学面前那么拘谨,不需要全盘听从师长们的话,不用再被那些烦人的事压得喘不过气来。轻轻松松,自由自在地追求着一个属于自己的梦。