正月十五闹元宵,小时候,最期待的就是过年,过完年最期待的就是元宵节了。大多时候,元宵节正好可以赶上开学,让我们这群孩子可以回味一下过年的感觉。小时候,乡下的正月十五是很热闹的,从正月十三开始点灯,一直到正月十八落灯,四面八方的孩子涌在一起,点着那些年最经典的“兔子灯”,这种兔子灯是用彩纸糊的,中间放一颗红蜡烛,再带一个备用的蜡烛,可以一路拖个三四公里,小小孩跟着大小孩,就这么肆无忌惮地在乡间嬉戏。今年回家还和发小坐在一起感叹,现在的小孩子都去哪里了呢?事实是,好多家长出于安全考虑,给孩子买了电子的莲花灯和生肖灯,关在家里自己玩会儿就算过节了。我感到很失落。
来南京的第四年,这是我第二次去看花灯,比我想象中的热闹,今年更是创造了元宵节当天60万人次的高峰。摩肩擦踵,一点也不夸张,我见到了童年时候的兔子灯,有巨型的,也有迷你的,商业文化做得很好,配合南京的科举文化,别有一番韵味。可是这些也不能填补我内心的遗憾,繁华如此,反而更加怀念当初的那份纯真岁月了。
元宵节的心愿,也许不会达成了。但我对着花灯许了美好的祝愿,无论在哪里,祝福我的亲人好友一生平安!