理想的书籍是智慧的钥匙。
——题记
我还小的时候,并不知道什么是理想?直到我遇见了它——书籍。它是我理想的钥匙,从此我在书的海洋里遨游。读到白求恩为给战士们做手术献出了自己宝贵的生命,无数革命英雄为了人类的解放事业牺牲在战场上的故事,我被他们的这种献身精神深深鼓舞,就立志要成为一名军医,继续发扬先烈们这种无私奉献的精神。
“书”的字形本身就像一股向外喷射的泉水,那点点滴滴就是人类智慧的结晶,它的每一滴都使我们充实丰富。上了国小老师给我讲,不要用华丽的外表来装扮自己,而要用知识来充实自己。我印象中最深的还是吴承恩的《西游记》,当我读到孙悟空被唐僧救出五指山时,我为孙悟空而感到开心;当我读到唐僧不分青红皂白把孙悟空踢出取经行列的队伍时,我为孙悟空的不幸而感到同情;当我读到他们师徒四人历尽九九八十一难取得真经时,我被他们的坚持与智慧而震撼。《西游记》这本书采用了丰富的想象,它让我对阅读产生了极大的兴趣,它是我爱上阅读的一把钥匙。
上了国中后读的书就更多了,它让我更好地了解世界。比如读鲁迅的《朝花夕拾》,了解到封建礼教对儿童的毒害,反映了当时社会的黑暗。沈从文的《湘行散记》写出了他对家乡的思念,对恶势力的批判。还比如外国名著《钢铁是怎样炼成的》,反映了无产阶级政权同国内外敌人斗争的各种困难。《假如给我三天光明》写出了海伦·凯勒对光明的渴望,对黑暗的憎恨。
每一本书都饱含着作者的深情,每一篇文章都彰显着作者独有的艺术风格。书是文学的一种载体,是认识世界、了解人生、增长知识、通向未来的桥梁。
“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。”书是我最大的伴侣,也是开启成功大门的一把钥匙,我爱这把钥匙。