与书为友作文
惠普尔说过“:书籍是屹立在时间的汪洋大海中的灯塔”。高尔基也曾说过“:书籍是青年人不可分离的生活伴侣和导师”。我觉得他们都说的很对,但我自认为书籍更是大家的朋友,更是身体的一部分。
为什么说书是身体的一部分呢?因为人类是离不开书籍的。人离不开书,因为人需要知识和智慧,就像植物离不开水分和阳光一样。
书像极了我们的“心脏”,让我们充满精力去做好一件事;书像极了我们的“眼睛”,让我们去观察世界;书像极了我们的“双腿和双手”,让我们走遍世界的每一个角落,获取更多的知识与力量。
书是我一生中的朋友。我从小就是在浓浓书香中成长,家里有各种各样的书籍,大的、小的、薄的、厚的,童话书,科幻书,历史书……我还记得我小时候跟妈妈聊天时,妈妈说我小时候会背30多首古诗词呢!
回忆中最早与书相识的时候,还是在妈妈的怀抱中,我立着一本童话书,听妈妈讲公主与王子的故事,往往故事的高潮还没讲到,我就早早地进入梦乡。
我渐渐长大了,不知什么时候,我再也不用爸爸妈妈在床头给我讲故事了,我会自己读书了,书把我带到奇妙的世界。在这个世界里,我了解到名人对书籍是那样的迷恋,那样的热爱;我了解到历史的故事,了解了我国古代英雄的故事;我领略到大自然的神奇现象,大海深处的壮观和美丽,宇宙太空的奇妙……
书在自己身边,我感到很大的安全感。当我迷失了方向,感到很迷茫的时候,书籍就可以为我指明前路;当我写完沉甸甸的作业时,我会感觉手特别地酸痛,这时,我就可以找我的书籍诉诉苦了,一个个字慢慢地阅读,会让我忘记刚刚有多累,让我心情舒畅,慢慢平静下来;书可以帮我安抚心情,当我住院打吊针的时候,我会特别想逃出这个锁牢,这时,我的书籍朋友会安慰我。我悠闲地阅读书籍,会感受到心灵的安静;我空闲的时候,随手翻开书本,会感受到无限的快乐。
书教会了我写自己的姓名,交会了我应该学会诚实,拥有更好的人品,教会了我许许多多的知识。
现在的我已经拥有了几个小书架。每当我走到书架旁,感觉自己像一个智慧渊博的人。在书的世界里,我变得无忧无虑,自由飞翔,尽情陶醉。
我并不是天才,也不是顶级学霸。我只是一个普普通通的女孩。自从我与书交朋友后,我感觉身上仿佛多了一圈彩色的光圈。是书把我带到了这个世界,让我开了眼界,让我活得不再迷茫。
腹有诗书气自华,让我们永久以书为友,以书为伴,一起在书的海洋里遨游,获取更多的知识吧!