高尔基曾经说过:书籍是人类进步的阶梯。我从小到大,书就像我形影不离的伙伴,伴我成长。
我与书的交往,最早可追溯至三岁时的事。那时,自己已经在母亲的淳淳教诲下明德事理。于是妈妈在一旁纺织,我便在玩具中游玩。玩的腻了,扭头看妈妈织布,无意看见一个书脚从针篮中探出,便抓了出来。翻开看见其中黑黑白白的人与物,奇怪他们为什么是倒着的,头朝下面,脚踏着上面。我将书拿给妈妈看,妈妈很惊奇我从哪儿找到的小人书。对我的问题也费了好大的劲才理解,忙将书换了个方向,这下自己终于可以看懂了。在时光的飞逝中,我阅读的范围也越来越广。从最初的小人书到现在的各国名著;从一个个传说故事到现在的真事;从让人发笑到认知天下事。我变的对书越来越爱不释手,你若让我三天不吃饭,我顶多瘦上两三斤,但你若让我一天不读书,我可就要发疯了。
记得上次爸爸与妈妈去看望奶奶,让我一个人看家,并对我说:“米汤在锅里呢,到中午热了记得吃啊!”我连忙答应:“是、是、是!您就放心去吧。”待听见“哐!”的一声门响后,我连忙抱起一本厚厚的`《水浒传》,躺在床上悠闲地读了起来。一个小时……两个小时……五个小时过去了。我沉浸在书中,为了晁盖的死难过着,为朝廷的腐败而悲愤着,也为“三大祝家庄”而激动着。正当我埋怨宋江为何不联手推翻这腐败王朝时,突然响起了开门锁的声音,我连忙将书放在书架上。妈妈已经走过来问我干什么,我只应付到:“玩呢。”但爸爸去厨房里转了一转后说:“米汤都没喝,肯定看了一天书。”我急忙申辩:“那是还早呢,我不饿。”妈妈听后哈哈笑了,我不知所然,忙去看表。这不看不知道,一看吓一跳呀——都下午五点半了!这下我只好老实交代了。整个晚饭我都在思考吴用的下一步妙招会是什么。忙忙吃完饭,转身去书架一看,《水浒传》竟不翼而飞。我忙去问妈妈,但妈妈一脸惊讶的说:“我不知道呀!”我装作奇怪的说:“那真是奇怪了,书又没长脚。”但我心里却十分明白:这准是妈妈干的好事!我找个借口偷偷摸进妈妈卧室,拉开抽屉一瞧,果真在里面。心里想:连个地方都不换一换,妈妈真笨。偷偷拿回书,我又在书中“遨游”了。正看得兴起,不知“水火二将”与辽兵元帅孰强孰弱,妈妈的手便从身后伸出,把书抢过去。冲我喊道:“关灯!睡觉!”我也不敢反抗,只能委屈的闭眼,但心里还是默默挂念着他们的生死。
书,是知识的源泉,是人类进步的阶梯。要跟上时代发展的步伐,就必须不断读书,不断充实自己。书,是我的良师益友。读书是我快乐,读书让我进步,读书伴我成长!