书是人类进步的阶梯,书是启迪智慧的钥匙,它好比我们的老师,我们的同学,更好比我们的朋友。
我是一个不太爱看书的孩子,主要是我太没有恒心。总是这一本没读完又读那一本。我家的书堆得像小山似的,而我获得的知识却少得可怜。
去年暑假,我和爸爸去新华书店买书,爸爸问我:“你要买那些书?”“随便!”恰在此时,我看到了一位老朋友,他正蜷着腿坐在地板上,如饥似渴的“啃”着书,好像那书是磁铁似的,把他的眼球“吸”了进去,想出也出不来。我蹲在他的身旁,“你好!”“你好!”他机械似的回答,满脸的迷茫,好像还没有回到现实。没办法,他读书走火入魔了,还是用“武力”解决吧,我把他从地板上拉起来,夺下他的书,他疑惑地看着我,迅速地把书又夺了回去,像宝贝似的,双手紧紧地把它抱在怀里,用不解的眼光看着这我这位“不速之客”,我笑着说:“书有什么好看的?”这一句话好像一剂灵丹妙药,他一下回到现实,眉飞色舞地韶了起来,说:“书是调味剂,看书可以改善学习的酸甜苦辣;书是知识宝库,可以让我们知道远古和未来;书是魔幻机,可以带领我们进入变幻无穷的世界;书还是一把钥匙,帮你开启智力宝库;书更像一位饱经沧桑的老人,引导你一步一步坚实地迈向社会……”。看着他滔滔不绝地表述,洋溢着满脸的快乐,我也被他深深地感染了,我也渴望那种快乐,于是我虚心地向他请教读书的方法,他说:“读书一定要静下心,进入书中境界,想象自己就是书中的主人公,随他上天入地、遨游世界,那不是很刺激吗?”
自那以后,我也照着他的方法去读书,感觉自己充实了,壮大了。上学之余,我随儒勒?凡尔纳进行了海底两万里的探险和八十天的环绕地球;随丹尼尔?迪福体验了孤岛的生活;随狄更斯认识了一群苦难的孩子;随高尔基知道了苦难也是一座大学……。从此,我的生活不再枯燥无味!书像一艘小船,把我的思想从狭窄的角落带到了广阔的大海,在知识的海洋里,我尽情地吮吸着、遨游着,思想得到了净化,性情得到了改善,情操得到了陶冶,毅力得到了磨练!
如今,书成了我形影不离的好朋友。有了它,我的生活变的非富多彩;有了它,我拥有了更多的朋友;有了它,我可以更好地了解社会。是它让我变得不再那么幼稚,是它教会了我更好地与人交流,是它让我知道今天辛福生活来之不易,也是它鞭挞我更好地学习。谢谢你,我的朋友,我的书!
“万般皆下品,惟有读书高”。同学们,还犹豫什么?快拿起你手中的书来细细品味吧!