与书为友作文
“书籍是人类进步的阶梯。”这是高尔基眼中的书。“书犹药也,善读之可以医愚”这是汉朝刘向眼中的书。而我心目中的书则是我的良师益友。迷茫时,它会为我指点迷津,伤心时,它会帮我驱走烦恼,开心时,它也会与我共享同乐,可以说,书和我是一对形影不离的好朋友。
书是伴我成长的密友,我时时刻刻都离不开它。当我刚牙牙学语的时候,我就喜欢躺在妈妈的怀里听她给我讲故事。渐渐地当我长大一点,上了幼儿园,我爱看《幼儿启蒙》、《白雪公主和七个小矮人》等书,从中我认识了丑小鸭,白雪公主等人物,我常常被里面精彩的故事情节深深地吸引。当我上了国小一年级时,我差不多可以看完一本带拼音的书,再大了一点,懂的字也多了,遇到不懂的字还可以查字典,所以可以看完一整本书,《十万个为什么》、《三国演义》、《三一毛一流浪记》……一部部著作,让我增长了不少知识,结识了许多历史人物。知道了关羽的忠义和骄傲,认识了赵子龙的豪气;爱丽丝的幻想世界让我着迷,三一毛一的悲惨生活更让我揪心……每读一本书就是我思想上的一次成长史,书不正是我成长的阶梯吗?
读书可以医愚,但在于我,读书还可以治痛。有一次,我动了一个小手术,医生用了麻药,麻醉过后,痛得要命。爸爸妈妈让我吃苹果、看电视,绞尽脑汁想分散我的注意力,但我的痛苦依然如故。正在无计可施时,外婆灵机一动,把我喜欢看的一本书递给我,我专心致志地看了起来,主人公白眉儿是一只半狗半豺的动物,当我看到它率领豺群打败狼群的时候,我也高兴;看到白眉儿被赶出豺群,我也伤心;当它与老黑狗黑虎打架的时候,我也紧张得咽口水……就这样,一捧起书,我就沉浸在书海中,书像一剂良药,消除了我的痛苦。
书是无尽的源泉,在书中行走,我感到的是智慧,是幸福,是温馨的宁静,总之一句话,与书为伴,其乐无穷!