与书为友的作文
我有很多朋友,在所有的朋友中,丰富我的知识,开阔我的视野,陪我笑陪我哭,生活中我最离不开的朋友只有一个——那就是书。
上学前我是不喜欢读书的。有一次,爸爸说了一句话,让我对书有了浓厚的兴趣,什么话呢?那就是“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,书中有这么珍贵的东西,怎能不读呢?所以我就让妈妈给我买书,读着读着,我就喜欢上了。
记得有一次,早饭后我就开始读一本书,我一动不动一直看到中午吃饭时。我沉浸在书中,一会儿笑一会儿流泪,一会儿生气一会儿开心,妈妈叫我吃饭,我都舍不得放下书。那天我家吃饺子,我一边看书,一边吃饭。要喝饺子汤了,我端起一饮而尽,却呛得我一下吐在地上,原来我错拿成了蘸饺子的醋碗。
最有趣的是,我在梦里也看书。我梦到妈妈带着我们去九里沟玩,其他的人都在玩,只有我在专心地读书。该回家了,我一边看书一边上车。居然上错了车,然后车主把我拉到了一个陌生的地方。我又惊又怕,搂着书嚎啕大哭。爸爸把我摇醒了,问我怎么了?我才知道做了个梦。我把梦中情景一五一十讲给爸爸听。爸爸笑了,说我真是一个小书迷,梦里都是书。
我喜欢的书有很多,《昆虫记》《小巴掌童话》《狼王梦》。最喜欢的还要属《笑猫日记》,书是杨红樱写的,主人公是一只会笑的猫。一个个有趣的故事,犹如心灵鸡汤,温暖着我的童年,陪伴我健康成长。
我是一棵小树苗,是书让我一天天茁壮成长;我是一只小小鸟,是书让我学会展翅飞翔;我是一只丑小鸭,我相信,只要我一直与书为友,总有一天,我会变成一只白天鹅。