当人生的一扇门被锁住了,不要忘记,还有另外一扇门,不要放弃人生。7月10日,当同学们兴高采烈地参加毕业典礼时,宁夏银川市13岁的一位国小毕业生秀秀却永远地离开了人世。原来,秀秀因自己学习成绩差,辜负了父母的期望,自暴自弃,服农药自尽,放弃了人生。
当我读完这则新闻时,觉得非常可惜,一块完好的碧玉就这样摔在地上粉碎了,我很理解秀秀,她知道自己家境贫寒,非常体谅父母,但因成绩不理想,认为自己使父母的负担,便这样放弃了人生。其实,按理说,她错了,她用金钱与一个活生生的女孩做了交易。之所以这样,是因为她没有自信,贬低自己,觉得自己已经无药可救了,唯一的办法就是——自尽。
秀秀死了,不仅仅她的老师同学伤心,她的父母更伤心。你想想,养了13年的女儿死去,这是对父母多么沉痛的一锤,还论什么钱,亲生女儿比什么都值钱。如果秀秀有信心,努力拼搏,不断去放大自己,就会有成功的希望
从前,有个事业腐败的青年,为了挣钱,他便托父亲的朋友为他找份工作。父亲的朋友问他:“你会什么?音乐会吗?”“不会。”历史呢?”“不会。”“美术呢?”“也不会。”青年窘迫地低下头,说:“我什麽都不会,干脆自尽了。”“那么,请你把你的名字写下来。”青年写下来自己的名字。“啊,你的字写得真不错,干脆去写作吧!”青年第一次听到别人赞扬他,兴奋不已。于是他便立志写作。最后,他成功了,写出了上万篇佳作,他就是文学史上的大作家——大仲马
以上,就是一位腐败青年的伟大成就。放大自己,其实很简单,就算是写好一个字,也是你的特长。如果当初秀秀能去放大自己,找出自己的优点,并不断向着这个目标进发,那么,就会有成功的希望。我们每个人都要去放大自己,不要卡在人生的树干间。