有趣的活动课作文
记得上个星期五语文课,老师让我们做活动。这次活动是有关于“我爱汉字”的主题,开展了一次有趣的活动。
活动开始了,老师首先让我们来猜字谜。老师说:“画时圆,写时方;冬时短,夏时长。”一位同学马上站起来说:“曰”字。老师听了,说:“给你加十分。”那位同学高兴的坐下,别的同学很羡慕他,希望也能加十分,大家都仔细地听题。老师又说:“千字头,木字腰,太阳出来从下照,人人都说味道好。”大家你看我,我看你都猜不出来,班长站了起来,胸有成竹说到“香”。老师竖起大拇指说对了。还给班长加二十分,同学们带着疑问去问老师:“干吗要给班长加二十分呢!”老师说道,因为只有班长回答出,再加上只有这道题比较难,所以给班长加了二十分。活动继续,同学们都摩拳擦掌,跃之跃试。
第二个活动,是对歇后语。老师说:“孔夫子搬家……”这回,我的同桌逮住了机会,得意地说:“尽是书。”老师让他上去写下来。一位同学看了他写错了字,说:“老师,他写错了,”老师让那位同学上去改正,“孔夫子搬家——尽是输(书)。老师饶有兴趣地说:“这就叫做谐音歇后语,也是中国文字的魅力。”接着我们对了许多这种谐音歇后语。
这次活动,让我知道了汉字是多么有趣,多么神奇,今后我一定要学好祖国文字。