自从兔子输给乌龟以后,它很不服气,决定再与乌龟一比高低。一天,它下了战书给乌龟,写道:明天在上海金贸大厦集合,我们将再决以胜负。
第二天一大早,它们都早早地来到了金贸大厦,大厦一共有18层,谁先到达就是胜利者。来看比赛的小动物们很多,裁判员还是猴子,兔子和乌龟都做好了准备,随着裁判员的一声令下,兔子像离弦的箭一样飞快地冲出去,乌龟却慢吞吞地爬着,转眼间,兔子已经冲到第8层了,它想:这次比赛肯定是我赢,乌龟上楼多慢呀!兔子站在楼梯上往下看,果然不见乌龟的影子,于是它就放慢了脚步,悠闲地走着。而乌龟却想:兔子上楼多快,我不是它的对手,如果和它硬拼,我必输无疑,上次是我赢了,这次如果再输了,多丢人呀!我得赶紧想办法。这时它看见有人从电梯里出来,它灵机一动,进了电梯,正好有人要到18层,它就跟着到了目的地,它一看,兔子还没到呢!便拿出一瓶饮料准备喝,忽然,听到有上楼的脚步声,急忙往下一看,兔子才爬到17层,乌龟就开始喝饮料。不一会,兔子终于爬上来了,它气喘吁吁,累得已经不成样了,它看到乌龟早已在这里了,惊奇地问:“乌龟老弟,一路上我没有见到你的影子,你怎么会比我早到呢?”乌龟神气地说:“我是一只神龟,一下子就飞上来了,还用得着一步步往上走吗?”
兔子地想:可悲呀,以后我再也不和你比赛了,这辈子我是输给它了。