烤红薯作文
一个星期天的下午,那天秋高气爽,阳光灿烂。我和几个小伙伴们在野外玩得正高兴,田野里那些爷爷奶奶在天忙着收获他们的劳动成果,我的爷爷奶奶也不例外,他们在挖红薯。这是我突发奇想,想在野外烤红薯。
说干就干,我们各自找来一些纸,拿来打火机,想空旷的田野奔去。我们选了一个没有风的开阔地儿,正好这儿还有些枯草。我抓了些枯草,用打火机点燃草,然后轻轻地放到地上,火苗跳动着,想一群小精灵在跳舞,异常可爱。我怕火灭了,有添加一些纸,有迅速地抓了一把草往火里丢,。“砰——”的一声,火就灭了。我们都疑惑不解,刚才还烧得那么旺,这么一下子就灭了呢?我摸了一下刚加的一些草,原来那些草是湿的,只好换个位置,重新升火。
这次吸取了上次经验教训,得事先找来一些干草,如果等点找了火再去找甘草,是来不及的。我把这个想法告诉了伙伴们,伙伴们都同意去找甘草,大伙儿立刻行动起来,都分散到四周去找甘草,还是人多力量大呀,一会儿工夫就找了好大一堆甘草垛儿。
准备工作一切就绪,我们有重新升火,显示用打火机点着纸,然后将甘草轻轻放在火眼上,这次火真的烧得很旺了。火堆里发出噼里啪啦想声,我见火大了,,就把从奶奶那儿拿来的红薯丢进火堆里,然后继续添草,,我怕草不够,有吩咐其他小伙伴在去找些草来。
大约过了10多分钟,所有的草都烧完了,我从火堆里扒出几个屁焦黑的红薯,分给伙伴们吃,,别看它外面焦黑焦黑的,可撕开皮,那里面的肉晶莹剔透非常干净,那香味扑鼻,给人立马就有食欲感。
我也迫不及待的撕开皮,津津有味的吃着这香喷喷的红薯,感觉比任何食物都要美味,因为这是自己的劳动成果的报酬。
吃着这香甜的红薯,我不禁想起我国清朝的一名清官、画家、诗人、书法家、教育家郑板桥在病危时教育儿子的一些话:流自己的汗,吃自己的饭,自己的事自己干,靠天靠人靠祖宗,不算是好汉。”他就要教育儿子从小要自立。
我反复读着这个故事,终于悟出了一个道理:只要通过自己劳动换来的劳动成果,那才香甜,那才美好。