烤红薯作文
“我有一堆小红薯呀,我从来也不烤,有一天我心血来潮烤起了小红薯,不知怎么,小红薯呀烤焦了……”这是我由《小毛驴》改编的《烤红薯》,说起这段歌,我不由地想起了一段故事。
春节,我们回老家,平时最有主意的表哥来了。只见他在奶奶家走马观花看了个遍,在谷仓发现了一堆红薯。二话不说拿了几个饱满的,来到灶边,在灶里的积灰坑挖了一个窟窿,把红薯放进去,再用竹夹子弄了好多刚烧完的木炭,覆盖在红薯上。原本红红的炭,覆盖在红薯上就变黑了,吹上一口气又红了,表哥做完这些准备工作后,又从灶的积灰坑挖了几把灰,盖在红木炭上面……过了约一个小时,一阵阵红薯的香味充满了奶奶家,我放下手中的零食,摸着圆滚滚的肚子,打了个饱嗝,问:“表哥,你弄什么呢?这么香!”
“红薯呀!每年我都会来这烤几个红薯!”表哥得意地说。说完,他在积灰坑里找他烤的红薯,拿一个最大的给让我吃。我一瞧,红薯上粘满了灰,还有几处烤焦的痕迹,“这能吃吗?这么脏。”我有些半信半疑,但表哥坚持要我剥开来一看,红薯的内部真与表面不一样,样子天差地别。里面躺着一个金娃娃,胖乎乎地向我招手。吃一口,又酥又甜,烤焦的地产还有些咸味,更好吃了!真不愧是农家生产的东西!
我开始拜师学艺,并有些疑惑,我能像表哥烤的那么好吃吗?相信自己,你能行!
我选了几个大红薯,在积灰里弄了个特大坑,把红薯放进去。用竹夹子夹了好多好炭盖在红薯上面。红炭真难夹,夹住了可一提起来又掉了,还有一块甚至掉到我脚上。最后,我又弄了几把灰盖上。
终于,吃着了自己亲手烤的红薯,心里美滋滋的,我又学会了一门技巧!下次来我老家,我也给你烤红薯吃呦!
这次尝试,让我印象深刻,我忘不了家乡的烤红薯。这次尝试,让我明白了:只有不断尝试,不断创新,你才可能收获成功的喜悦。雨后天晴,天空会出现一道艳丽的彩虹,然而谁知道出现彩虹之前的狂风暴雨。