烤红薯作文
今年的春节过得很开心,其中有一件事让我尤其难忘,因为,它让我找到了童年的味道。
小时候在农村生活过的小朋友,相信大都有吃过烤红薯吧。
默黑的外表,裹着一层薄灰,被撕开的皮角露出金黄色的红薯肉,那扑鼻的香味,真真是会让人流口水呀。
现如今城市里也有一些摊贩用一个大铁筒做成的煤灶,里面可以干烤红薯,味道当然也是很扑鼻美味,可我每回买的时候就总觉得的是缺少了些什么。
今年的春节,因为亲戚朋友聚齐的多,为了方便,老家又重新启用了以前用的柴火灶,这可是乐坏我们,趁着这么好的机会,怎么敢放过烤红薯的乐趣呢?
我们几个小孩,自告奋勇地报名当起了伙夫,小弟去伯母家找来几个半大的红薯。
堂姐帮我们在灶里点起了火之后,我们迫不及待地把红薯扔进了灶内。
“这个是有技巧的,不是这么乱扔!”堂 姐比较有经验,说道。
只见她帮我们把红薯掩盖在柴禾的底下偏旁边一些些,说是这样既可以烤熟红薯,又不至于火候太大把红薯烤焦的太厉害。
我们觉得好玩,都争着烧火,一根根柴禾被我们扔到灶里去。
因为心急,不一会儿,我们就把一个小一点儿的红薯用烧火棍捡出来看。
才掰开,顿时满屋都是扑鼻的红薯香,我们很是开心地拿了把小刀,把红薯切分一下,可是切到一半就明显的不对劲,因为火候不够,中间还没有熟呢。
因着嘴馋,我们还是一口咬了下去,没想到中间那半生不熟的地方脆脆的,也香甜的很。
接下来,我们吸取教训,把剩下的红薯烤久了些,没想到有些小个的烤的太久,直接成了“木炭”了!
就这样,经过一下午的折腾,我们终于烤出了一大盘香喷喷地红薯,看着大家开心地享受这童年记忆中的美味,我突然明白了为什么总觉得街上摊贩烤的红薯有些不同。
原来,有些味道,是掺杂着童趣的!