挖红薯作文
“哇!好大的红薯!”同学们惊呼道。没错,我们在挖红薯。
我一锄下去,就看见红薯露出红红的脸蛋在朝我笑。我知道没有经验不能乱挖,要不然会把它挖烂的。于是我先把它周围的土挖走,再用力一击,同学们立刻尖叫起来:“哇!好大!”“等等,下面还有!”我往下一瞧:“嘿!还真有!还不止一个!”仍然是刚才的挖法,我本以为应该只有三个吧,结果下面还有好几个!我激动得不行,于是我迅速地将它们全都挖了出来。
有点小成就,我就有点点沾沾自喜了,我觉得挖红薯对我来说简直是小菜一碟。这时,我又发现了一个红薯,这次我就省去了那些复杂的程序,直接一锄头下去,只听“咔”的一声,红薯被我挖成了两半儿,我立马为自己刚才的骄傲感到后悔,的确是“骄傲使人落后”啊!尽管同学们并不是特别嫌弃它,但看着好好的红薯变成两半截,我心里还是有一种说不出的难受。
看来我得好好理解理解毛主席的:“谦虚使人进步,骄傲使人落后”这句话了。