挖红薯作文
周末跟着舅舅下乡去挖红薯。
我们来到红薯地,绿油油的蔓藤地上一个红薯也没有。咦,这是怎么回事?舅舅见我一脸疑惑便说:“红薯们都躲在地下睡大觉呢!”我一听便明白了,原来红薯们是住在土里的。从小到大吃过那么多红薯了,却不知道它们是长在哪里的,看来我真该好好学习了。
开始挖红薯了。我按照外公教我的方法,拿起小锄头,昂着头,直起腰,两眼望着泥土,两脚叉开,一前一后,将锄头举起,使劲向下一挖,再用力往后拉,左脚退后一步,再看时脚下的泥土堆成了一座小山,锄头也栽倒在土里,可一个红薯也没看到,不禁有点心灰意冷了。
外公看了,笑呵呵地对我说:“想要挖到红薯你先得找到藤蔓的根,沿着根的周围再用力挖下去,肯定会有红薯的。”哦,原来挖红薯也有这么多学问啊!我按照外公说的方法先找准一个好位置,再照着前面的姿势用上了吃奶的力气,向后一拉,出人意料的是竟然没拉动,看来肯定是个大家伙。于是蹲下来用手把红薯外围的泥土全部扒开,“哇”出来了,这跟藤蔓竟然生了五个“孩子”,这些孩子个个手拉着手,肩并着肩,真是太幸福了。
夕阳西下,我们满载而归。看着自己的劳动成果,心里美滋滋的。通过这件事也让我大开了眼界。