烤红薯作文
小雨下了一天了,缠缠绵绵没有停的迹象,像小狗茜茜耍赖皮一样,让人喜它的依恋,恼它的纠缠。
下午上学时,你说上午看到有卖烤红薯的了,想买块来吃,带十块钱走了。
正吃着晚饭,你突然放下筷子离开了餐桌,到客厅沙发那里摩挲了半天,拿着一个东西走过来坐下。打开手里的塑料袋,是一个烤红薯。
“买了没吃吗?”
“吃了一块,买了两块。今年的烤红薯又贵了,五块五一斤,我买了两个正好一斤。这个卖烤红薯的每年都来学校门口卖,他的烤红薯特别甜,我每年都买他的。”
你的话让妈妈记起去年冬天,你放学后看到卖烤红薯的,用身上仅有的两块钱买了一个很小的红薯,揣在身上拿回来给妈妈说:“妈妈,快,你最喜欢吃的烤红薯,趁热吃了吧。”说完自己躲进了卫生间。自己想吃又舍不得吃,还躲进卫生间不看妈妈吃的样子,让妈妈不管什么时候想起来心里都暖暖。
“拿回来怎么没给爷爷吃?”妈妈问。
“给爷爷,爷爷说他吃了红薯胃酸,让给你留着了。”
爷爷也爱吃红薯,可只有一个小红薯时,爷爷便“胃酸”了。
这个季节,烤红薯会越来越多,每天都吃到也不是难事,可掺了爱、掺了孝、掺了让、掺了情的红薯不多,难以吃到。
烤红薯放在餐桌上,谁都没有吃,但它的香甜,已经沁入每个人的心脾……