烤红薯作文
在我们社区的主干道上,有一位70多岁的老人,他每天都卖烤红薯。他浑身是灰尘和烟火,太阳穴是灰色的,手指是黑色的。每当人们从他身边走过,不管你是否熟悉他,他都会给你一个黑菊花般的微笑。虽然他的衣服有点褪色,看起来有点旧,但它们是如此干净,以至于他在每一个小角落都感到很自在。不像其他卖烤红薯的人,他的衣服被炭火熏黑了。也许是因为他和蔼可亲,卖物美价廉的商品。他的摊位前总是有络绎不绝的顾客。
每天放学后,当我进入社区时,我总是在回家前在他的摊位前停留几分钟。看着他带着灿烂的笑容和每个顾客交谈,我感到特别舒服。
我父母今天不在家,所以我不得不买烤红薯来解决这个问题。看到老人和顾客有说有笑,我心想:他太乐观了,不像邻居讲的那个卖红薯的老人故事里的英雄。邻居们说他一生都没有结婚,但是他有了一个孩子,并且带大了这个孩子。结果,这个孩子再也没有以找到自己父母的名义回来,拿走了他的大部分积蓄。“爷爷,两个烤红薯。”"好吧"他说,灵巧地从烤箱里拿出两个红薯。“嘿,你父母呢?你今天为什么没看见?”“哦,他们去上海看我爷爷了。”我拿起烤红薯,边吃边直截了当地说。“你爷爷的福气真好!我没有这种生活!”老人孤独地自言自语。但是会后,又有几个顾客来了,他又笑了。
在这个年龄,失去一个孩子意味着没有对老人的支持,普通老人会悲伤甚至悲观。然而,卖红薯的老人看不出他脸上有任何悲观情绪。相反,他充满阳光,充满积极的能量。
也许是因为他的故事,邻居们每天都在争相购买他的红薯,也许是他身上的乐观和阳光吸引了每个人去买他的红薯,这也许是我喜欢每天呆在他的摊位前的原因。