长大的作文
童年像湛蓝的天空,纯净且没有烦恼,只有无边无际的快乐。而我渐渐长大,童年正悄悄从我的指间溜走,一去不复返。
“你想长大吗?”比我大不了多少的表姐曾问过我。一年级时,我盼望着长大成人,那样便不会有人责备你。二年级时,我盼望着长大工作,那样便不会被一本本书“压着”,被一张张试卷“逼着”。再后来,我每天看着爸爸妈妈工作的辛酸,知道了生活的不易。站在大街上看着身边来来往往的人群,接触到世间的冷暖。
想到童年无忧无虑的幸福时光,不想离开童年的念头在心里滋长,此时我会回答表姐:“我不想长大。”
在童年,我无拘无束。抓一把泥巴,捏小人,捏孙悟空的金箍棒。或掐下一片又长又宽的碧绿竹叶,叠成一只小小的船,放入清亮的小溪中,随着流水飘向远方,替我向远方的朋友问好。或者呢,约上几个玩伴,悄悄地溜到邻居的门前,跑到橘子树下,拿着长棍捣树枝偷橘子。
如果长大成人,无论到了哪儿,都有一种无形的束缚。作为一个大人,如果你再跑去捏泥巴,人们会说你脏,而在童年时人们只会说你贪玩;如果你再去用竹叶叠小船的话,别人会说你幼稚,而童年时人们只会说你手巧;如果你去偷橘子的话那就更不可能了,他们会说你无耻,可要是在童年,他们只会说你活泼顽皮罢了。小孩与大人终究是有区别的。
童年与长大后是何等的不同,小时自由自在,天不怕地不怕,天真活泼。长大后,我就要品尝生活的酸甜苦辣,去体会人情冷暖,直面人生路上的风雨了。