沿着车辙依稀可辨的历史大道向回走,微风裹挟花香吹拂,流云也似是有意的指引方向,一切尘封的泛黄的都逐渐在探究的眼光中鲜活起来。就这样在某个柳暗花明的转角见到了丛中采花的姑娘,掩唇轻笑间,只觉一恍惚,便进入了古代女子们的明媚中。
在各样的古书之中,我们反复去琢磨深闺小姐们,似乎大多数文字引导我们看到都是冷清寂寞的模样,在那样漫长的时间里,我们不自主的猜测那该是多么的无聊又孤寂。殊不知,在深苑中,花儿般的少女一样用嬉笑欢闹填满了四季的色彩,带着诗意与风情。
“古代女子”,细细品来,或许她们也在不经意间,穿堂风吹过带来些江湖的快意恩仇,于是便沾染了些不拘小节的气质,喜欢像男子一般在花下,在月前,在雪后,在斑驳的阳光间,独酌小酒。或许在哪个飘雪的夜晚,她们裹着或华丽或朴素的大氅,葱白细指执一杯淡酒,园中飘来清幽的梅花香,银粟反映出月光,也许遇见能说上一两句知心话儿的好友,便能笑眼盈盈的闲话两句,抖落一身寒意,引入火烛摇曳暖光融融的室内,也能作得一两句诗句逗得巧笑嫣然。
就连在《红楼梦》中也写道,宝玉生日时也摆设酒席请姑娘们夜深时玩占花名,宝钗的签上画着牡丹,签上有唐诗写着:任是无情也动人。众人皆嬉笑着说:“巧得很!你也原配牡丹花。”之后宝玉拿了拿签,也翻来倒去的念,直到湘云劈手夺了去,姑娘们又继续玩着。
且不提中元游览,猜谜观灯;七夕乞巧,投针看影。她们的四季总是有趣的,偶尔的女红也染上可爱的色彩,在长廊栏杆旁专心的绣着四方帕子,鸳鸯戏水,并蒂生莲,无限的心意寄予银针,化作丝丝缕缕缠绕,她们一点点的文思和情思就这样的呈现在四四方方的世界中。
想来旧时女子,她们受琴棋书画的浸润,诗词歌赋的熏陶,纵然囿于现实的礼教难出方寸之地,但是心怎么能困得住呢?做许多事,写许多诗,女子笔下流出风花雪月的美好,身上披着璀璨星河的闪耀,她们做事也当然求一个随心随性,四季变换,似水的流年,她们在历史的光影里明明暗暗,在时光的风沙中面纱摇曳。她们走在诗情雅意的行道中,眉眼如画,脊背挺直,一抬眸,不经意间瞥见三分妩媚与七分风骨的惊鸿。
初见便是惊艳,你愣神间,她衣带飘飘,在风沙中没了身影,只留你在原地回味,这世间难寻的美。