再回首作文
小区里有许多流浪狗。
我是天生爱狗的,一直想养一条。无奈,抽不出时间和精力,只得把养狗的想法放在一边。我常常坐在楼道下的大门口,对着流浪狗发呆。
有人说说不能看动物的眼睛,我却能和流浪狗对视上好久。出于对狗的热爱,流浪狗们长得到我的的“资助”。不过只是早餐剩下的残羹,却让它们心满意足。看着他们可怜的样子,我顺着思绪想了下去——流浪狗?从何而来?它们天生就是流浪狗?还是从乡下来到城里的“苦旅者”?非也。人们养狗,究竟是为了什么?有为了让自己开心的,有为了陪伴自己的,有为了显示身份的,有为了体验的,有为了吃狗肉的——我身躯一颤,控制自己不往险恶的方面想。这又有何用?流浪狗自是人性险恶的产物,没有抛弃,就没有流浪。狗主人昧着良心,违背着当年的向往与初心把它给遗弃。他们不知道的事,狗狗眼里这永远只是一场游戏,主人会回来找它的。只要它蹲在那熟悉的台阶旁,那熟悉的身影早晚会出现。
望着蹲在面前的小白狗,我心生怜悯,它们是人性残忍的牺牲品。我怕我会流泪,便不敢再看它们。我远远的走开,还是不禁回首望了一眼,它睁着迷惑的眼,就那样无依无靠的望着我。它的并不干净的白毛在风中呈现出凌乱的样子,它身后的景物都凸显出它的渺小。它的前爪有向前伸的意思,最终还是没有迈出那一步。
我不敢再停留,又向前跑出去十几米。再回首,它依旧那样无助的望着我,那样可怜的望着我。
这条白狗患有白化病,除了毛色变白外,与其他狗并没有什么不同。它每天都蹲在楼道的台阶下,等着搬走的主人“回来”。日复一日,它永远蹲在那儿,渐渐成了流浪狗的,一个缩影……
流浪狗,是它在流浪,还是人性在流浪?
那些抛弃宠物的主人,是否也能在良心的后悔与煎熬中挣脱出来,再回回首,终结这场邪恶的“捉迷藏”……