舒适区作文
同声相应,同气相求。人们总是关注自己喜爱的人和事,久而久之就被同类信息所环绕、所塑造。这样趋同的事物渐渐形成了一个舒适区。在舒适区里,我们面对的都是我们所熟悉的事物,我们过着一成不变、风平浪静的生活。但是这样的平静同样束缚着我们。在大数据时代,信息对个体的塑造更加可感,对个体的环绕更加紧密,我们应当打破这样的束缚,走出舒适区,塑造多元的自己。
毛主席在《水调歌头游泳》中说:“才饮长江水,又食武昌鱼。万里长江横渡,极目楚天舒。不管风吹浪打,胜似闲庭信步。”走出舒适区,正如横渡波涛汹涌的长江,尽管一不留神便会狼狈不堪。然而,只要我们将眼光放远,极目楚天,终会闲庭信步。
走出舒适区,“不管风吹浪打”。李白《紫骝马》中的骑手,面对“白雪关山远,黄云海戍迷”的前路,仍旧“挥鞭万里去”。我们一生都在充实自己,怎么能因路途艰难而将自己束缚在小小的舒适区呢?同样,在互联网将志同道合的人们送到你身边时,你也应该适当去了解与你不同的人,了解别人不一样的人生。从不同的角度,站在舒适区之外看风景。尽管要经历风雨,但一定能有耳目一新的感受。
走出舒适区,不留恋逸豫之所。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨……”“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身。”舒适区只是生活为你设置的陷阱,所谓舒适便是猎人布下的诱饵,当你忍不住伸手抓它,便会落入摆脱不了的陷阱。吴王夫差骄奢淫逸,终敌不过越王勾践卧薪尝胆;清王朝沉溺于“天朝圣国”的幻想中固步自封,最终招致灭亡的命运,他们便是落入了“舒适区”的陷阱。三千越甲可吞吴,只不过因为“生于忧患,死于安乐”罢了。
走出舒适区,“胜似闲庭信步”。我们应当迈着轻松的步伐走出去,不仅因为我们一步步脚踏实地,更因为我们心怀楚天。志存高远,便不会畏惧沿途风雨;心怀远大,便能举重若轻;脚踏实地,便能走出舒适区。
当互联网数据蒙住了我们的眼睛,生活试图让我们淹没在自己的舒适区,我们应当自己看清眼前的迷雾:去面对与我们不同的人,去了解我们所不知道的世界。不要害怕面对未知,不要贪恋一时舒适。当你走出了舒适区,定会为眼前不一样的世界而惊叹。
我愿你乘风破浪,我更愿你站在风口浪尖,仍胜似闲庭信步。