舒适区作文
总有些生命停滞舒适,固步自封,因循怠惰,画地为牢。
亦有些生命砥砺前行,挥洒汗水,披荆斩棘,满载芳香。
回眸尘寰往事,多少浮生不堪世间苦难与磨砺,只愿在“舒适区”做一只笼中鸟、井底蛙。正如某调查问卷所显示的,57%的受访青年易待在“舒适区”。然,“舒适区”只是身体怠惰的借口,“画地为牢”只是心灵封闭的枷锁,所谓的舒适并不是真正的舒适。
追寻“舒适区”的本质,解除心灵的枷锁。
何为“舒适区”?其本质是父母对于你我的溺爱与过度照料;是对自身能力与才华的否定与不前;是对红尘浮世中的磨难困苦的不解与恐惧。承村上春树所言:“沉溺于这份舒适惬意的温暖,正如寒冷的早晨不敢钻出热乎乎的被窝”。埋身于温暖的“被窝”,只能一辈子望天花板;走出“被窝”,才能找到自己的初心,赢得属于自己的那份芳香馥郁。
探寻“舒适区”的贻害,缔造自己的荣光。
清晨起床,望着窗外的海阔天空,暗自摇头,转身仍旧去做自己日复一日的相同工作。你是否也曾如此一般沉溺于“舒适区”的安逸?你是否曾思忖过自己的未来?沉溺“舒适区”,意味着放弃了前进的机会,放弃了才华的施展。如此一般,即使有爱因斯坦的才能,最终也只能如方仲永泯然众人。沉溺“舒适区”,意味着责任意识的缺失,意味着社会祖国建设的落后。当前,新冠疫情汹涌如潮,无数医者白衣鏖战。志愿者汗洒疫场,英雄无名。倘若这些“战士”沉溺“舒适区”,只是身着冷气,青眼旁观,又何来我四万万中国人民的国安家安。
走出“舒适区”的桎梏,撬起生命的支点。
舞象之龄,沉溺游戏,不思进取;而立之时,依赖父母,坐吃山空;花甲之年,悔不当初,虽欲改励,恐不及。往者不可谏,来着犹可追。何不从当下开始,越过舒适区的墙,努力奋斗,恣意挥洒汗水。艰难困苦也好,粉身碎骨也罢,鲜血淋漓之后又是一场涅槃重生,重生之后又是一个崭新的人生。
当你看见他人手持利刃,在未知、无限的大地上挥荆斩棘,赢得一片春风得意之时,你是否也希望走出“舒适区”,闯出自己的一番天地。
当你乘着幽幽黑夜,凭栏远眺,瞰街上人潮汹涌,灯火璀璨,你是否也希望走出“舒适区”,在街上种下属于自己的奋斗之花。
“白日莫空过,青春不再来”。趁青春正好,走出“舒适区”的枷锁,去努力,去负痛,去结茧,去重生。