舒适区作文
“圈”中生活何其舒适,吾辈名曰“舒适圈”。家眷友人朝夕相伴,只“往来种作”。只“怡然自乐”,身在“桃源”,心远地自偏。无萧萧风雨,无荆棘丛生,方可回首,“真无风雨却有晴”,于是便可日益渐上,心无旁骛也——此当今大多数人对生活于舒适圈的普遍观点:避免了不必要的麻烦,才能更好地成长。
却未料想圈内之弊?鹏飞九万里,且适南冥。斥鴳竟能傲言:“吾翱翔于蓬蒿之间,此飞之至也”。令人不禁笑于其狭隘的格局。类比能令人倍感舒适的“圈”,圈中人又有何感想罢。近有一有趣实验:一蚱蜢困于烧杯中,杯并不算高,蚱蜢轻松逃脱;又加一玻璃板于杯沿附近,蜢刚跃起,被被阻隔而下,又跃又下。久之,将玻璃板移开,蜢竟只能跳至杯沿处,无法逃离;逐步将玻璃板的高度降低,不出意料,蚱蜢到最后竟几乎成了不能跃起爬行动物。类比四周皆为界限,让人倍感安全的“圈”,圈中人又有何感触罢?圈中人只晓圈中事,其胸襟亦只可容圈之大,至于达鹏之伟业,更为虚谈。
却未料想跃圈之益罢?王思聪,富二代也,即便只谈其“圈”,似也足够庞然,完全可风光一世,无前忧后虑。但其勇于跃圈,独创“熊猫TV”公司,投入一个亿,市值则达到了四十亿,其看准电竞业的兴起潮流,重金买下IG战队,而其战队又在18年收获世界总冠军,再次收获成功。思聪并不惦记其父之资产,而是希望跃出舒适圈,打拼获得属于自己的财富与成功。
物理学家玻尔,发现了氢原子光谱,从光子的跃迁中我们也不难看出其蕴含的生活哲理——如果氢原子只是被动接受对应能量的光子,便只能跃迁到条件极为苛刻的特定能级;但如果原子们迎难而上,与实物粒子悍然对撞,其便可选择性地吸收碰撞所带来的能量,跃迁的概率大大提升。而我们所能看到的世界的大部分光亮,都来自于这样一个个普通原子的跃迁过程——“物竞天择,适者生存”,我想,吾辈难道不应当与生活中的困难、荆棘、未知猛然抗争,迸射出属于吾辈的独特光芒吗?跃圈者不羡圈中人,因其知晓,“我们究竟失去了什么,又得到了什么。”
“我们面前应有尽有,我们面前一无所有”,狄更斯于《双城记》中的至理名言不也警示着我们应该勇于撕破那“应有尽有”的虚伪外表,看到其“一无所有”的本质吗?
故曰,跃迁,跃“圈”,飞至九万里,方能体会蓬蒿之渺微,方能体悟苍茫天地,鸿鹄之志。