舒适区作文
爱反穿袜子的男孩,并不是出于顽固或标新立异,而是知道怎样穿才最舒服。袜子的舒适远比美观重要,稚巧之言喻大义,生命的种种又何尝不是如此?
当生活让人不舒服的时候,何尝不翻个面,贴近最适合自己的一面,那令灵魂舒适的一面。
影星波曼13岁成名,大片邀约不断,众人看来光鲜夺人,然而她却对商业片产生了困惑,一番挣扎后投身小众电影制作。众人不解,她却明白,只有那些贴近她艺术主张的电影,才能真正让她的表演美丽到极致,尽管片中的她并不光艳,票房一般,然而她相信那才是灵魂栖居处。最终她击败对手捧得奥斯卡,也于灵魂舒适处觅得生之真谛。相比之下,许多演员在商业巨潮中迷失了表演的精髓,迷失了表演之灵魂的纯粹。贴近灵魂舒适处,让波曼避开了她不认可的商业模式,也成就了影后的光华。
古有生于忧愤的诗人杜甫,满腹诗才,却没有像李白那样仗剑而行,纵游四方,而是在乱世间孤苦地求索。潇洒的生活何尝不为人人所求?然而杜甫的灵魂饱浸民生的泪水,豪气生活不能使他慰藉,唯有贴近苦难的民间,贴近忧愤能令其灵魂焕发光彩,留下“大庇天下寒士俱欢颜”的绝唱。今有无数高材毕业生,放弃令人艳羡的IT精英生活,转身投入山区支教事业。在他们看来,都市生活光鲜却也压力重重,太容易迷失了自己,而一个转身,于清沟山涧之间,于田埂麦垛之旁,他们的灵魂找到了安适的栖居所,更找到了生命责任所在。
纵观当今社会,有紧随网络潮流,堆砌文字的作家写手,在盲目的贴金之中失却了文字的本真;有沽名钓誉,身陷势利场乐此不疲的专家学者;有大肆炒作,罔顾事实真相与社会责任的新闻媒体人。这些人在生活的浪潮中浮沉,忘记了灵魂真正栖居的地方所在。然而,还有更多的人,选择一方宁静书斋认真耕耘,贴近灵魂舒适的净土,由此催生出生命美丽的花朵;还有更多人,在这个社会迷惑的时刻勇敢站出,将灵魂置于普世幸福点,伸出一双援助的手,于废墟中刨掘生命,于大难中托起希望,他们的灵魂也在那方舒适的净土上安然绽放。不适合功名,便贴近学术,不适合冷漠势利,便贴近真情大爱。
贴近灵魂舒适处,是生命的智慧,让人在最适合自己的领域璀璨生辉。
贴近灵魂舒适处,更是生命的哲学,让人不致迷茫,于世间寻找到生命的意义。