舒适区作文
游客的热情亲切的喂食,最终会让动物失去进食能力;父母的溺爱最终会让孩子走向毁灭。说白了,爱他不能让他太舒服。
人总是喜欢用自己的方式来表达自己的爱,以为让对方开心就是爱,让对方舒服稳定就是爱,而不知道太舒服的人是被伤害和破坏的。当今社会,很多家长把这种错误行为表现的淋漓尽致。在相关研究总结出的家庭教育的四大误区中,温室的误区占据了突出的第一位。教育的最终目标是让孩子离开家,成为一个舒适的避风港,去社会接受锻炼,学习生存技能。但很多父母错误地让孩子躺在舒适祥和的摇篮里,导致孩子不知道如何展翅飞翔。
一时的好感不是真正的爱情。如果你真的爱他,就要考虑他的未来。研究表明,中国孩子的衣服远比爷爷奶奶的厚,而日本幼儿园的孩子在寒冷的冬天只穿一条短裤在花园里跑步。这是因为中国父母总是为孩子的现在着想,让孩子伸出手,而日本父母更为孩子的未来着想。他们从小就注重孩子的吃苦耐劳能力,以应对未来激烈的社会竞争。事实证明,在长大的孩子最终会失去社会竞争力,习惯躺在舒适的摇篮里。一旦失去摇篮,就会猛烈坠落。
苏格拉底曾经说过:给孩子提供大量财富而不注重提高其品德的人,就像那些喂好自己的马,却从不把它们训练成有用的材料的人一样。真正的爱是让他学会摆脱舒适的环境,学会谋生的手段,磨炼他的好性格,成为有用的材料。在《福尔斯》杂志的封面上,一位衣着光鲜、事业有成的父亲正给他的小女儿一个装满铁锯、扳手和锤子的工具箱。这孩子还没成年,必须举手才能拿箱子。《福布斯》杂志,在调查了美国的大企业总裁之后,得到的印象是,如今的富人似乎更愿意给孩子工具箱而不是财富,就像钢铁大王卡内基捐赠了35亿资产给教育,却只留下了心爱女儿财富的十分之一。他断言,给他们的父母留下大量的钱最终会削弱他们的创造力和活力。
与其给他发大财,不如把工具箱交给他;与其让他沉浸在摇篮的醉梦里毁掉自己,还不如让他早日尝到生活的滋味。总之,爱他就不能让他太舒服。