舒适区作文
在我成长的过程中,当我遇到一个困难或是一件不想做却又不得不做的事情时,脑海中总会浮现这样一句话:“不要因为不喜欢某件事就不去做它。往往是因为惰性,你就会拒绝许多可能可以使你成长的机会。”
为什么这样说呢?正因为我们都喜欢做自己擅长的事,不愿做的都是我们不擅长的。但这些看似不擅长的往往又充满着未知与惊喜,更是能让我们不断成长、不断蜕变的关键点。只要你越过了这些阻碍,就可能将成长中的挫败与坎坷转换为学习的动力与不断向上攀登的勇气。
前几个星期,我意外收到了班主任老师给我的一个任务,同时,这对我来说是一个难能可贵的机会——以“我眼中的国中生活”为题为六年级学弟学妹们介绍国中生活。既然机会已来到我的面前,我当然要毫不犹豫的抓住它。于是我欣然接受了这个任务,开始准备演讲稿……
稿子顺利通过后,我才得知这是一个比赛,需做一个ppt,还要脱稿演讲。当我知道了这些要求时,我畏惧了:“要不算了吧?这种事不适合我。”当杨主任严肃地问所有参赛选手:“你们有没有想弃权的?现在就可以走。”霎时间,我真有过决绝地转身走人的冲动,但当我看到其他选手毫不犹豫的屹立在那时,我想想还是算了吧,还是不要丢脸,不要辜负老师对我的期望,也想想我当初为什么要接受这个任务。所以,我选择了留下。
准备比赛的过程艰辛而忙碌,作为毕业生的我第一次为了准备比赛而不是学习忙到了十二点。我照着ppt一遍又一遍地演练,将稿子背得滚瓜烂熟。过程虽然枯燥、疲惫,但多半还是熟练表达的成就感与幸福感占据了我的心头。本是有点小紧张的我,现在却倍感轻松。
比赛当天,一切顺利。到了投票环节,本以为我会在激烈的竞争中面临少有人为我投票这样尴尬的局面。直到学弟学妹们将我的投票板挤倒时,我才发现:为我投票的同学可谓是摩肩接踵地向我涌来。这种感觉很奇妙!
从来没有想过,也不敢去想,要在比赛中追求一个名次,更别说是冠军。但令我意想不到的是:我还真“捞”到了一个冠军!
所以,我由衷地感慨:成长型思维就是改变固有的思维方式;成长型思维就是不断挑战困难,挑战自己;成长型思维就是走出自己的“舒适区”,成就更好的自己!