“痒死了!”痒死了!”厨房里传来一阵阵撕心裂肺的哭喊声。咦?这是怎么回事?快随我去一探究竟吧!
今天,妈妈说要露一手——给我烧山药骨头汤。我高兴极了,跟在妈妈身后东瞅瞅,西瞧瞧。妈妈拿出一根细细长长的山药,取出刨刀开始削皮。她一边削皮,一边笑着对我说:“佳佳,山药滑滑的,可好玩了!你也来摸一下吧!”我开心地伸出手抚摸着山药,滑溜溜的,就像涂了一层油似的,真有趣!
玩了一会,我觉得肚子痒痒的,便伸手抓了一下,又随手拉了一下衣服。哎呦,不对劲儿!我感到一阵莫名的痒,就像有一只痒痒虫钻进了我的肚子,接着又有一只痒痒虫爬到了我的手臂上,不停地蠕动着。我被痒得不行了,伸出手用力地抓了起来。这一抓可不得了,好像捅了痒痒虫的窝了,一大群痒痒虫爬到了我的手上、肩膀上、肚子上……不停地舔食者我的皮肤,疯狂地叮咬着我的肉。我心急火燎地跑到卧室拿花露水喷,不顶用:我又慌慌张张地跑到客厅拿“叮不痒”涂,可还是不顶用。我只好使劲的抓,可越用力抓就越痒。这下,我可真是叫天天不应,叫地地不灵了!
就在我手足无措、欲哭无泪时,厨房里突然传来了妈妈的叫声:“好痒啊!好痒啊!”看到妈妈和我一样的情状,我俩异口同声:找度娘!妈妈输入“山药痒”三个字,度娘马上传出解决方法——用生姜止痒。妈妈拿出生姜一切两半,我们各自使出吃奶的劲擦啊擦。咦,真神奇!不一会儿,痒痒虫全部跑得无影无踪了!后来我从度娘中得知:山药黏液里含植物碱,接触皮肤会刺痒,这是属于接触性皮炎。
中午,我吃着香喷喷的山药骨头汤,暗暗告诫自己:以后遇到困难要多动脑筋想办法,可不能自乱了阵脚。