“痒!”痒死了!”厨房里传来一阵撕心裂肺的哭声。嗯?这是怎么回事?跟我来搞清楚!
今天我妈说要秀身手——给我来山药骨头汤。我高兴极了,跟着妈妈四处看看。妈妈拿出一根细长的山药,拿出刨子,开始剥。一边剥,一边笑着对我说:“佳佳,山药很滑。很好玩!还可以摸摸!”我伸出手,愉快地抚摸着山药,它很滑,就像涂了油一样。真的很有趣!
玩了一会,觉得痒,就伸手抓衣服。哎哟,出事了!我感到一种莫名的痒,就像一只痒虫钻进了我的肚子,然后另一只痒虫爬到了我的胳膊上,不停地蠕动。我痒得伸手使劲抓。这是一个可怕的陷阱。好像戳到了一个痒虫的窝。一大群痒虫爬上了我的手、肩膀和肚子。他们不停地舔我的皮肤,疯狂地咬我的肉。我冲到卧室拿花露水,没用:我急着跑到客厅拿“小打小闹不痒”,还是没用。我不得不使劲挠,但是越挠越痒。这下,我真的天天打电话不应该了,打电话上班!
就在我不知所措,想哭的时候,厨房里突然传来妈妈的哭声:“好痒!痒!”看到我和我妈情况差不多,我们都说:找杜娘!母亲输入了“山药痒”二字,杜娘立即发出了溶液——用生姜止痒。妈妈拿出两瓣生姜,我们使劲地互相摩擦。啧啧,太神奇了!不一会儿,痒痒的虫子都跑得无影无踪了!后来从杜娘那里了解到,山药粘液中含有植物生物碱,一接触皮肤就会发痒。这是接触性皮炎。
中午吃着美味的山药骨头汤,暗暗告诉自己:以后遇到困难要多想想办法,但不能把自己投入迷茫。